四川省律师协会2018年度专业委员会主任联席会议在成都召开

2018年07月18日11:01  来源:人民网-四川频道
 
会议现场。(王洪江 摄)
会议现场。(王洪江 摄)

人民网成都7月18日电 (王洪江)7月17日,四川省律师协会2018年度专业委员会主任联席会议在成都召开。四川省司法厅副厅长王强,四川省律协会长程守太,四川省律协监事长王宗旗,专业委员会分管副会长、对口副监事长,16个专业委员会主任、秘书长,专业发展委员会全体委员共计60余人参加会议。

会议通报了2017年度专业指导委员会及专业委员会工作开展情况及考评情况,并报告了专业发展委员会2018年工作计划以及四年工作构想。2017年专指委对各专业委员会的指导考评工作细致到位,各专业委员会积极开展活动、内容丰富、工作扎实,所有专业委员会均考评合格,其中民商事专业委员会、公司业务专业委员会、刑事专业委员会等9家专业委员会考评为优秀专业委员会。同时,会上介绍了专业委员会活动开展的规程、指引和考评规则,强调将各专业委员会主任、副主任竞选过程中签署的承诺书将作为工作考评依据。

四川省律协会长程守太表示,本次换届涉及21个市州、493名委员、9个选举分场、18轮投票,明确了专业委员会主任、副主任的履职原则。一是竭力带领委员和律师,将专业委员会建设成“学习园地”、“技术后台”;二是推动委员和律师参与立法、司法社会治理,积极建言献策;三是热心公益事业,履行社会责任;四是遵守规章制度;五是制定发展战略,督促工作落实;六是接受司法行政机关、律师协会安排的临时性工作;七是团结工作班子,加强办公协同;八是廉洁奉公,禁止谋取不正当利益。最后,程守太会长就专业委员会主任承诺的“十个一”再次进行了明确和要求。即组织一次高质量专业活动、发出一次专业声音、撰写一份行业调研报告、编辑一种工作期刊、制订一个工作计划、每两月报告一次工作、完成一篇有份量的文章、培养一批专业人才、组织一次新闻发布会、维护一个内部交流平台。

四川省司法厅副厅长王强强调,要求专业委员会进一步转变观念,把专业委员会的工作与治蜀兴川大局紧密结合起来,进一步明确定位,把专业委员会的工作与建设律师大省紧密结合起来。要坚持专业定位,提升专业能力,加强培训,活动开展标准化。要进一步履职尽责,把专业委员会的工作与律师队伍整体提升紧密结合起来,提高站位,研究社会需求,加强宏观研究;进一步有所作为,把专业委员会的工作与推动律师工作上台阶紧密结合起来,营造环境,搭建与政法部门和其他部门的平台,主动作为,加强策划。希望各位律师积极参与专业委员会开展的各项活动,为四川省的社会经济发展贡献法治力量。

(责编:罗娟、罗昱)