暴雨过后 是谁在“修复”成都

2018年07月17日08:05  来源:封面新闻
 
原标题:暴雨过后 是谁在“修复”成都

  李萌 封面新闻记者 牛建平

  让损坏的城市基础设施得以修复,让积存垃圾得以清除,让群众正常生活秩序得以恢复……趁着雨水“休战”期间,7月16日,成都城管迅速出击,开启新一轮城市“修复模式”。

  锦江区

  7月16日上午9点,锦江区石胜路上,“城市美容师”们用力铲除着道路两侧淤泥。不怕脏、不怕累,卷起裤腿他们在淤泥中,一铲一铲往外清运。

  另一边,拉好警戒线,锦江区城市管理者排查危树,一刻也不放松。

  成华区

  电子科大社区东二院,雨水长时间浸泡后,大树发生倾斜压裂围墙,成华城市管理者迅速出击。

  雨后清淤也是体力活儿,环卫叔叔阿姨们铲除淤泥。

  武侯区

  拿着铁锨、扫帚走上街头,武侯区环卫工人对因暴雨冲刷产生的淤泥、垃圾、石块、树枝树叶等进行及时清理。

  清扫机械不息,人工修复不停。对于阻拦行人通行的倒伏树木,影响通行安全断裂的树枝等,武侯区城管局也在暴雨后第一时间赶赴现场。

  青白江区

  在青白江,从石家碾东路、清江东路、华金大道等路段,他们坚守的身影随处可见。

  30余吨淤泥,80余车树枝杂物,20余盏路灯的抢修,15处配电箱问题的修复……

  双流区

  “下水道一旦被堵,就有积水上涨的风险,必须加紧清理。”“道路积水多,严重影响大家出行安全,必须加快排水。”

  ……

  在双流,大家踩在冰冷的水中,他们守护着大家的安全。无论滂沱大雨,亦或寒风凛凛。

  温江区

  雨后,温江区争分夺秒抢修复,对全区路灯设施,交通信号灯等进行全面巡查,紧急抢修线路故障7处。

  同时,立即启动防汛应急处置工作,对积水较深的点位,如七星街、海科东路、海科西路等路段,采取应急处置措施,及时增大雨水排放能力,消除积水险情,设置安全警示标牌80余处。

  新都区

  公园里,绿道上,大道口,道路旁。新都城管局的抢险队员们,检查桥梁安全隐患、修复破损道路、清淤除杂。

  狂风暴雨洗礼后的新都,经他们之手更“新”了。

  邛崃市

  在邛崃,大雨导致河堤水位升高,昔日美丽的河滨公园留下厚厚的淤泥;一棵棵大树在风雨中倒地,遮住通行的道路;一滩滩深浅不一的积水,沾湿了过往行人的鞋袜。

  邛崃市城管局迅速行动,奔赴属于自己的一个个“战场”,他们放弃休息时间,高强度的参与到雨后修复工作,清理河边淤泥、抽干路面积水、清除受损植被、维护市政设施。

  大邑县

  大风大雨,大邑县城区部分路灯线路存在受潮情况。

  趁着天晴, 路灯抢修员上路了,二环路春天国际处、林曦美郡......抢修员对这些低洼地带路灯控制箱、路灯线路进行检修,及时更换受潮控制器,并为控制箱喷涂防水油漆,及时消除了安全隐患。

(责编:李强强、高红霞)