六盘水、长春 国内“消夏”教你玩

2018年07月17日09:16  来源:广州日报
 
原标题:国内“消夏” 教你玩

  夏日炎炎,国内有越来越多的城市开始流行“消夏节”,在夏季举办的一系列特色活动,在丰富和活跃游客的文化生活、带来清凉享受的同时,打造当地夏季旅游品牌,带动夏季旅游快速增长。

  一起出门去消夏吧,或栖于树荫下,或倚靠水畔边,或漫步高原上,尽享清凉。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  夏日东北清爽游

  消夏去处:吉林长春

  消夏看点:长春是全国第一个举办以消夏避暑为主题节庆活动的城市,在东北地区第一个获得“中国最佳避暑旅游城市”称号。消夏节可以说是长春夏季文化、体育、商贸、会展、旅游、时尚、休闲活动的总和。

  快乐夏日:日前,第十二届“中国长春消夏节”拉开帷幕。文化旅游活动包括“中国双阳梅花鹿旅游节”和“伪满皇宫博物院消夏”等。体育爱好者们也不用担心这个夏季没有玩法,长春净月潭森林跑和山地自行车闻名全国。此外,体育健身活动包括“全国马术场地障碍冠军赛暨长春农安马文化旅游节”“莲花山山地自行车娱乐赛”和首次举办的“净月潭Superman国际骑跑两项赛”等。休闲娱乐活动包括“海之恋消夏狂欢嘉年华”“消夏彩灯文化节”“北湖国际观灯节”“天怡温泉荷花节”等。而亲水、“夜狂欢”和公园、文化游等也是精彩纷呈。

  清爽亲水游——这个夏天,长春海之恋广场万人水乐园、御龙温泉、国信南山温泉、凯撒森林温泉、天怡温泉、关东文化园的“温泉+缤纷嬉水”,及各大游泳场馆的游泳嬉水项目,让游客的“亲水游”选择多多。

  清凉夏夜游——本届消夏节期间,“长影世纪城彩灯文化节”“北湖国际观光节”“南湖大桥夜场音乐喷泉”及遍布全市的世界杯啤酒美食组合,成为游客的消夏夜产品首选。

  清逸公园游及文化游——在长春,夏日里的城市公园满目秀色。以长春世界雕塑公园花海、净月潭端午龙舟赛为代表的赏花、划船、逛城市公园活动也是休闲消夏的不错选择。此外,游客还可以到长春市各大广场看文艺演出,体验当地的文化。

  出游贴士

  交通:广州直飞长春。

  住宿:长春香格里拉大酒店、凯悦酒店、净月潭益田喜来登酒店等。

  美食:长春老字号回宝珍饺子馆、茶啊冲饭店、丰茂烤串、仁凤阁、元盛居火锅、韩庄旗舰店、一品斑鱼锅等。

  贵州消夏捞着数

  消夏去处:贵州六盘水

  消夏看点:六盘水市于2004年举办了第一届凉都·六盘水消夏文化节,打造出独具特色的城市品牌,此后每年都举办相关活动。六盘水有“中国凉都”之称,夏季平均气温19.7℃,是避暑胜地。目前六盘水还推出了“玩转六盘水”智慧旅游APP,游客可一键查询游、购、娱、吃、住、行各类信息。广州有直飞六盘水航线,飞行时间2小时。 

  快乐夏日: 玉舍国家森林公园位于贵州六盘水市水城县南部,最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米,是贵州目前海拔最高的森林公园。这里常年郁郁葱葱,夏天平均温度在17℃~19℃之间,是名副其实的避暑胜地。夏日在玉舍听瀑,除了感受瀑布疾流而下的声音之外,你听不到任何喧闹鼎沸的人声,这就是玉舍森林公园与众不同的地方。

  即日起至8月31日,广东省居民凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证件,可享受六盘水收费景区门票免费(除温泉景区外)、温泉景区门票5折的优惠。

  出游贴士

  交通:可乘坐高铁动车从广州直达盘州,之后乘专线车进入六盘水市区。或先到贵阳,之后搭乘专线车约3小时抵达。

  住宿:凉都国际大酒店和盘江雅阁大酒店等。

  美食:酸汤鱼、水城黑山羊羊肉粉远近闻名。

  “扬州的夏日”正开启

  消夏去处:江苏扬州

  消夏看点:去年,借助朱自清先生的散文名篇《扬州的夏日》,扬州打造了同名系列的特色主题活动。今年,扬州打造了“赏景夜游”“音乐剧秀”等活动,期待游客们的到来。

  快乐夏日:在今年“扬州的夏日”活动期间将举办60多项特色旅游活动,有不少非常适合亲子游的新亮点。

  如:“中国首届智能船艇大赛”、“首届国际大中学生魔方文化节”、“瘦西湖童乐汇”、“新乐府国风季”、青麦坊旅游自制剧《厨神传奇》、扬州即兴童话“366夜”、“2018扬州第三届国际艺术灯光节”、“茱萸湾动物园奇妙夜”、“邵伯龙虾节”等。

  此外,今年“扬州的夏日”期间,扬州还将打造赏景夜游、音乐剧秀、文化传承、运动科普、清凉欢乐、夏令营等6大活动,设计了研学时光、寻美扬州、传承红色文化等9条特色旅游线路。

  这个夏天,扬州多个景区均实施门票优惠。其中,瘦西湖景区6、7、8月份优惠至60元,并全年推出瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上游览线联票:3、4、5、9、10、11六个月份200元,其他月份150元。7、8两个月,大中小学生凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑。省运会、省园博会期间,运动员、裁判员和参会嘉宾凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑。

  出游贴士

  交通:广州飞扬州泰州机场,或者飞南京再乘高铁前往扬州。

  住宿:周边有扬州迎宾馆、金陵大饭店、西园饭店等。

  美食:精品淮扬菜,如五丁包、烫干丝、蟹黄汤包等。

(责编:章华维、高红霞)