69平方公里“熊猫之都” 最终方案9月定

2018年07月16日08:31  来源:成都晚报
 
原标题:69平方公里“熊猫之都” 最终方案9月定

  都江堰片区(约23平方公里)

  侧重于动物野化放归研究、野化训练与放养,以及熊猫特色高端生态旅游体验、国际大熊猫主题娱乐度假等

  北湖片区(约35平方公里)

  侧重于大熊猫等濒危野生动物的科研繁育、科普教育、教育旅游、国际合作、文化建设以及旅游休闲等

  龙泉山片区(约11平方公里)

  侧重于大熊猫科普教育与竹生态产业研发、竹类园林景观应用等

  7月12日至14日,“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询现场踏勘及答疑会在成都举行。记者了解到,此前成都就“熊猫之都”总体策划及概念性规划面向全球发出征集后,共收到来自12个国家和地区的59个联合体、99家机构的报名资料,最终遴选出6组入围机构和2组候选机构。据了解,9月下旬,入围机构提交成果文件,由专家评审出合格方案,最终由市规委会审议确定1个中选方案。

  上周,6组入围机构在北湖片区、都江堰片区、龙泉山片区开展了现场踏勘。据市林业和园林局负责人介绍,8月上旬还将举行一次总体策划中期汇报及答疑,以确保各入围机构对总体方向的把握。中期汇报后还将召开产业定位及其关系的研讨会。9月下旬,入围机构提交成果文件,由专家评审出合格方案,最终由市规委会审议确定1个中选方案。

  “熊猫之都”总体策划及概念性规划包括成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域,规划面积69平方公里。其中,北湖片区约35平方公里,都江堰片区约23平方公里,龙泉山片区约11平方公里。

  “三个区域均会营造自然、生态、富有特色的栖息地生态环境,合理布局配套设施系统,布局绿色、创新、智慧、共享的新经济业态。”市林业和园林局相关负责人表示。具体来说:北湖片区侧重于大熊猫等濒危野生动物的科研繁育、科普教育、教育旅游、国际合作、文化建设以及旅游休闲等。都江堰片区规划侧重于动物野化放归研究、野化训练与放养,以及熊猫特色高端生态旅游体验、国际大熊猫主题娱乐度假等。龙泉山片区规划侧重于大熊猫科普教育与竹生态产业研发、竹类园林景观应用等。

  成都晚报记者 林姝霏

(责编:罗昱、高红霞)