为了营救21名被困人员 松潘救援队“三过鬼门关”

【查看原图】
被困车辆即将达到安全地点。(图片由松潘县委宣传部提供)
被困车辆即将达到安全地点。(图片由松潘县委宣传部提供)
来源:人民网-四川频道  2018年07月14日22:28

人民网成都7月14日电 持续强降雨导致阿坝州松潘县85%的乡镇受灾,境内多条道路中断,7月10晚9点20分,松潘县应急办接到求救电话,在丹云峡管理处上约2公里(小地名:小水沟),有20余名人员和8辆车子被困,其中游客12人,大货车师傅3人,本地居民4人,请求救援。

当时接到应急办电话后,施家堡乡立即组织民兵和干部20人成立救援队,带上铁锹、绳索、弯刀等救援工具,驾驶四辆越野车,驱车赶往人员被困点,车子行进至凌冰岩上约500米处,泥石流阻断道路,救援队将车子放在安全地带,徒步行进至双挂印(小地名)处,发现被困人员。随即,黄龙管理局、松潘公安局黄龙分局、丹管处、黄龙乡、小河乡等接到信息后也纷纷赶来支援,帮助解救被困人员。

从小水沟处的老唐房到丰坪村,救援队形象深刻的将这一段救援经历描述为“三过鬼门关”,老唐房至双挂印、双挂印至凌冰岩、丹管处至丰坪村,处处都面临着河水上路、山洪、泥石流、道路坍塌的险情,20余公里的路程花了将近6个小时的时间才将被困人员安全撤离到丰坪村。

经过当天晚上的全力营救,21名被困人员成功转移至丹云峡管理处,但由于平松路松潘段原本抢通的道路,因河水暴涨,多处道路又出现险情,通讯信号中断,物资运输困难,担心刚刚抢通的大崩流再次出现险情,为解决被困游客的吃住问题,施家堡乡党委又将游客转移至施家堡乡丰坪村,安置在丰坪村三家民宿点,并免费为他们发放了牙膏、牙刷、毛巾等洗浴用品和预防感冒的药品。

经过两天的全力抢救,黄龙乡至丹云峡的便道基本抢通,13日早上9点钟,施家堡乡组织被困人员一行,通过走平松路松潘方向进行疏散,大约11点左右,被困人员和车辆安全到达黄龙乡,在与救援人员一一握手道别后,他们将前往若尔盖,开启下一段旅程。(钟林秀)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)