干群合力应对洪灾 广元昭化灾后生产自救有条不紊

【查看原图】
大家齐心协力清除淤泥。(李建生 摄)
大家齐心协力清除淤泥。(李建生 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月14日12:11

人民网成都7月14日电 7月11日凌晨起,广元市昭化区遭遇超50年来最大洪灾,昭化镇最高水位线超过昭化古城益合堂门口,嘉陵江、白龙江在古城汇合后流量最高峰达2.8万方每秒,据初步统计,昭化镇受灾损失近2亿元。

面对突如其来的洪灾,昭化镇群众不等不靠积极开展生产自救。雨刚停,受灾一线,昭化人民群众在面对灾难时奋力自救自力更生,在政府、社会和全镇人民的努力下,灾难阴影渐渐远去,昭化镇正重新焕发生机。

7月13日,受灾比较严重的昭化古城内,尽管一路上随处可见村道边山体滑坡的痕迹,但车行并未受阻。

据昭化镇党委书记王伟介绍,7月11日至12日,昭化镇发生持续强降雨,暴雨导致昭化镇道路多处山体滑坡,交通阻塞,但是雨量稍微转小一点后,镇、村两级就立即组织广大村民疏通交通,确保全乡道路在最短的时间内恢复了畅通,“确保了道路畅通,交通方便了,群众就能迅速开展生产自救。”

“路通了,我就可以把我店里重要的机器设备搬走,进行维修。”昭化古城内桔柏渡街道摄影店老板郑军在此次洪灾中受到了巨大损失,损失超10万元,店里的设备以及商品全部被洪水淹没。在洪水退去后,郑军及时对店里的货物及设备进行了清理。在通往昭化古城内的道路通后,郑军及时将店里的设备送往了外地维修,以便尽快让店面恢复营业。

“我要赶紧恢复营业,确保在大灾后,店面能迅速带来收益。”郑军满怀信心的说。

昭化镇天雄村一组贫困户贾明全夫妇平常都在广元城区打工,暴雨时无人在家,“要不是邻居帮忙,整个房子可能都倒了。”受洪水冲击,他家房屋前的地基已经下沉开裂,房屋随时有倒塌的危险。夫妇俩是接到邻居的电话才立即赶回来的。眼下,贾明全夫妇夫妇俩正在村、组干部以及村民的帮助下,通过锤子、锄头等工具,夯实地基。他们说,这么做只是权宜之计,等天气转好后,他们还准备对门前的地基进行加固。

“天灾后,生活还得继续,不能因为一次自然灾害对生活失去信心,我们要积极自救”,贾明全说,对于灾后的生活,他充满了信心。

据王伟介绍,像贾明全夫妇家这样的房屋受损户,都在自己积极地开展灾后恢复,党委、政府则最大程度地对他们给予帮助和关心。

目前,该镇的各项生产自救工作正在有条不紊的进行中。(鄢怀林)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)