主动参与抗洪救灾 中建一局连夜抽调34台作业车辆赶赴金堂

【查看原图】
受大范围强降雨影响,金堂县城被淹。
受大范围强降雨影响,金堂县城被淹。
来源:人民网-四川频道  2018年07月14日11:54

人民网成都7月14日电(王军)近日,成都市金堂县受大范围强降雨影响,县域中河、毗河、北河水位暴涨,沱江最高洪峰流量达7810m3/s,为金堂县历史第二高水位。洪灾导致县城进水10平方公里、老城区内涝3平方公里,县城外农田受灾面积3.25万亩。

汛情就是命令,灾区就是战场。7月11日深夜,中建一局集团建设发展有限公司(以下简称“一局发展”)西南分公司金堂县五凤镇新型城镇化项目执行经理朱耿冲眼看汛情极为危急,立即联系金堂县人民政府,要求尽快加入抗洪抢险的“战斗”,并同时向一局发展西南分公司党总支书记、总经理宋伟汇报情况,宋伟当即指示,调度西南区域一局发展所有项目人力、物力,将抢险摆在第一位,践行央企责任与担当,全力配合金堂县委县政府抗洪抢险。

一声令下,一局发展西南区域各项目连夜抽调由8台渣土车、24台装载车、2台其他车辆组成的抗洪抢险车队火速赶往金堂县受灾现场,展开了一场“与时间赛跑”的大会战。车队于12日中午陆续到达金堂县,在县政府的统一安排调度下开始进行排水作业、淤泥清扫等工作。

朱耿冲作为一局发展现场指挥,身先士卒,根据现场情况深入勘察、积极协调,在信息不畅通,交通极不便利的困难条件下,指挥项目部工作人员积极配合县委县政府昼夜开展抗洪抢险工作,清扫淤泥,排除安全隐患,帮助受灾群众。一辆辆反铲挖掘机、履带推土机秩序井然地来回作业,现场施工人员没日没夜的施工作业,经过20多个小时的努力,顺利打通了金堂县各主干道。

道路打通了,抢险清淤成为金堂县抗洪抢险的另一场“大会战”,一局发展西南公司了解情况后,7月13日清晨,立即沟通协调,在充分保证该公司各项目顺利进行抗洪抢险的情况下,积极组织各项目部抽调劳动力300余人奔赴金堂县灾区现场,协助金堂县委县政府开展灾后抢险工作。

根据安排,一局发展西南公司将管理人员分为6个组,每名管理人员带领一个50人小组,分别在金堂县金泉西路、环岛路、弯弯街、兴隆路配合机械进行淤泥清扫工作。衣服湿透了,汗水和泥水溅到了脸上......34台作业车辆、300余名救灾员工无一刻停歇,截至7月13日深夜依然坚守在救灾清淤的第一线。

7月13日15时30分,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:13日20时到14日20日,包括成都在内的7市部分地方还将有大雨到暴雨。7月13日16时,成都气象台发布暴雨蓝色预警:预计成都市14日08时到15日08时有一次明显的降雨天气过程,成都市西部和中部地区可能有暴雨。由此可见,防汛抗洪形势比较严峻。

一局发展西南分公司相关负责人表示,公司已将相关情况向集团作了详细汇报,集团将协调各方力量做足充分准备,积极践行央企的责任与担当,在首先保证公司受灾项目部抢险救灾工作有序顺利开展的同时,根据地方政府抢险救灾需要,随时准备救灾的人力、作业车辆等驰援。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)