广元朝天铁血男儿 奋战一线抗洪抢险

【查看原图】
民兵应急连队员帮助群众搬运贵重物品。(马兴成  摄)
民兵应急连队员帮助群众搬运贵重物品。(马兴成  摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月13日14:23

  人民网成都7月13日电 “这几个大铁罐,昨天中午突然从地下蹦起来了,要不是民兵应急连抢险队员用钢绳捆扎锚固,说不定就漂走了,危险得很哟。”提起7月11日上午民兵英勇抢险固铁罐的场景,广元市朝天区城区污水处理厂管理人员杨凤成心有余悸。

  杨凤成介绍的大铁罐,是污水处理厂的厌氧好氧罐,每个罐体容积约70立方米、重约20吨。由于当日嘉陵江和潜溪河连续遭受强将暴雨袭击,造成水位迅猛上涨,先后越过河道警戒线和保证水位,蔓延至城区街面,地势低洼的污水处理厂更是遭到洪水围困。

  早在7月11日凌晨,朝天区人武部接到区防汛指挥部汛情通报后,立即启动应急抢险预案,120名民兵应急连队员迅速在城区集结。

  上午7时左右,从陕西境内漂来油罐,对下游桥梁造成巨大威胁。民兵应急连按照区防汛抗旱指挥部统一调度,迅速派出20余名民兵会同区应急、公安、海事等部门参与拦截打捞。截至下午7时,共拦截击沉油罐9个,及时化解了油罐漂移带来的安全隐患。

  “咋办哟,水都快进屋了!你们几个小伙子快来帮我们搬一下东西……”鹤林春饭店老板李春花看着即将涌进店子的洪水,急冲冲地向民兵求助。应急连迅速集结10余名民兵,帮助把店子里的冰柜、冰箱、食材等物质搬运到卡车上,并运送到安全地带。福龙超市、康贝大药房等商铺店主和其它群众求助电话响个不停,哪里有困难,哪里就有民兵应急连队员的身影……从上午8时许,短短的两个小时内,民兵应急连有序地组织潜溪河沿岸群众进行疏散,帮助沿河商铺业主完成货物转移。

  上午10时半,城区污水处理厂全面进水,厂区内6个大型罐体处于飘浮状态,一旦顺江而下将会对沿江桥梁造成极大威胁。灾情即是命令,区人武部部长余亦明接到固定飘浮罐体的任务后,立即率领民兵应急连投入抢险战场。

  几个身强力壮的民兵小伙子从远处将重约半吨的钢绳拉倒现场。来自转斗镇的相玉虎、刘安平,来自中子镇黄子棚、赵国强等20余个民兵勇士趟着齐腰深的污水进入厂区。

  “再加一把劲”“注意脚下安全”,加油的号子声此起彼伏,跌倒污水里又爬起来,勇士们顽强跟时间赛跑、同洪灾抗争。拉伸、捆扎、锚固……一系列动作紧张有序、精准到位。经过2小时奋战,6个大铁罐被钢绳牢牢固定在污水处理厂固液分离器水泥桩柱上,胜利的笑容洋溢在这群铁血男儿脸上。

  “马上有一次洪峰经过,请大家注意安全,立即退出警戒线内。”上午12时,徐家湾水厂地段堤坝悬空,接到通报后,余亦明迅速率民兵应急连投入新的战斗。按照任务分工,应急连迅速组建了警戒分队和巡逻分队,在沿江堤坝设置了警戒线,安排了流动观察哨,劝戒居民远离危险地段,一直值守到次日凌晨1点。

  7月12日,水位降低,洪水退去,淤泥厚积覆盖大街。为迅速恢复群众生产生活,民兵应急连在滂沱大雨中,又紧张有序拉开清淤大战。

  “龙头抓稳点,瞄准淤泥冲。” 在潜溪路清淤现场,身材魁梧的民兵相玉虎和另一个民兵拽紧高压水枪,喷出的水流直击几米开外的淤泥层,厚实的淤泥慢慢变成污水散去;另一侧,浸泡在洪水中大半天的“满堂红”火锅店现出原貌,民兵队员冒着倾盆大雨,帮助店主一件件抬出室内器物,队员们变成了“泥人” “水人”,“小伙子,谢谢你们哈!”店主何方元感激涕零。

  据了解,羊木镇、沙河镇、东溪河镇、花石乡、文安乡等地民兵应急排在区人武部和当地党委政府统一领导下,同当地群众一道共度患难,以实际行动做人民群众的忠诚卫士。(马兴成)

分享到:
(责编:章华维、罗昱)