从广州出发直达汕头逛逛吃吃 美好惬意

2018年07月13日08:42  来源:广州日报
 
原标题:三小时生活圈说走就走美好惬意

  进入7月,孩子们欢欣鼓舞地放假了,不少家长还要上班。没有长假,难不倒喜欢诗与远方的广州人。三小时生活圈,只需一个周末,高铁直达,带着家人轻轻松松出游,尽享美景美食,比如汕头,就是上佳选择。

  文:广州日报全媒体记者 赵洁

  行

  从广州到汕头,最方便的当然是高铁。汕头地处海边,气候炎热,阳光猛烈,出行前记得做好防晒措施,帽子、墨镜、防晒衣和防晒油是必不可少的。这是一个适合小短裙和吊带装的城市,你也可以选择沙滩裤和人字拖,清凉出游。

  住

  汕头的宾馆酒店非常多,且价钱不贵。像我们上次住的汕头迎宾馆,就是一间老牌的酒店,园林式的大院子可供饭后散步,大树成荫,房间虽然不是很新,但干净整洁,窗明几净。饭菜非常好吃,特别是那一碗菜脯海鲜粥让人记忆犹新。这样规格的酒店,双人房都不用200元,真的是“便靓正”。

  因为这里是汕头的市中心,所以从这里出发前往汕头任何地方都很方便。走出酒店,沿着海滨大道右行20分钟,便有一间专门吃海鲜的酒楼,东西好吃极了,因为我一时忘了它的名字,于是去问当地人这间酒楼叫什么,他们笑说:无所谓,在汕头,任何一间酒楼都有这样的水准。

  游

  作为海滨之城,大海自然是美不胜收。但夏天炎热,如果不想在海边暴晒,也有不少适合慢生活的休闲景致。

  礐石风景名胜区。位于汕头市濠江区的礐石风景区,是广东省第一批省级风景名胜区,为汕头八景之首。沿着海滨,可以把车一直开到山脚入口处。这是一个适合爬山的地方,集海、山、石、洞景观于一体,有机组合度高、内容丰富且集中。无论是看景、拍照还是徒步,都是不错的选择。

  牛田洋。在还远不知道汕头这个名字之前,我就知道牛田洋。牛田洋位于汕头西郊,那里曾是一片海滩,潮涨时淹没,潮退时出现。上世纪60年代初期,牛田洋开始了大规模的围垦造田,开辟出大片田地。如今,这里已经成为一片美丽的绿洲,是周末休闲的好去处。

  汕头大学。汕大是一座集学术和人文景观的美丽校园。走在绿树成荫的校园,会有一种浸入文化之中的雅致。在这里,风景不仅在眼中,还在心中。

  吃

  对于吃货来说,汕头玩什么游哪里都不是最主要的,最主要的,肯定是吃吃吃。

  在《舌尖上的中国》里,全国人民都知道了汕头的牛肉丸。汕头人告诉我,如果你在汕头只吃一餐饭,你一定要试一试汕头的牛肉火锅,最正宗的是海记牛肉店。

  这是一间连锁牛肉店,汕头人几乎没有不知道的。我们吃的那间是分店,这绝对是我们这些年来吃过的最好吃的牛肉火锅。店面并不豪华,桌椅也很挤,店里人声喧哗,满满的都是人,听说稍晚点来就没座了。

  坐下来,每张桌上都有一个牌,告诉你牛身上不同部位的肉的吃法。先上火锅的汤,汤煮开后放点芹菜,先喝几口热汤,肚子马上叽叽咕咕叫起来,因为汤太香了。记住每个部位的牛肉涮的时间都不一样,这样才能涮出不老不生刚刚好的肉。最让人惊艳的是他们家的沙茶酱,吃完后一桌人都在问什么牌子,结果是店里自己做的。

  此外,还有一道粿条味道说不出的好,必须亲自去试一试。

  来汕头,除了牛肉,海鲜也不可不试。汕头临海,海鲜就是汕头的特产。在汕头吃海鲜,不用挑地方,随时随地都有美味。

  我们试了一家酒楼,海鲜的做法大都是清蒸或者白灼,不知是不是因为原材料新鲜,吃到口中感觉和别的地方就是不一样。我最爱的是清蒸元贝和凉瓜煲,有点惊艳的是鹅肠,清滑爽口,齿颊留香。

  还有一家海鲜坊,特色是石锅,无论是石锅海鲜(一个杂烩,里面有好几种海鲜,喜欢什么都可以),还是石锅生蚝、石锅鱼、石锅鸡,都很有特色。我们最喜欢它们家的紫菜炒饭,潮汕特色菜蚝仔烙也是不能错过的。价钱大约在人均100元左右。

  三小时生活圈,从广州出发直达吃吃游游的好地方,幸福感就在烟火味中油然而生。

  更多三小时生活圈美景,请关注“诗意花城生活圈”公众号。

(责编:罗娟、高红霞)