自贡富顺“三化”活动:传统文化人人传承 时代新风人人崇尚

许鹏 唐章燕

2018年07月12日17:14  来源:人民网-四川频道
 

  继2016年率先在全省创新开展传统教化、典型感化、文化润化“三化”活动以来,自贡富顺县不断推陈出新、持续深入推进,在全县形成了传统文化人人传承、典型模范人人争当、文化成果人人共享、时代新风人人崇尚的良好风气,实现全县党风更正、学风更浓、民风更纯的目标。

  今年上半年,县“三化”专题活动领导组紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻落实党的十九大精神,聚焦“人民对美好生活的文化需要与不平衡不充分的文化发展之间的矛盾”, 以“十大行动”为载体,深化“三化”专题活动壮大优秀传统文化影响力,增强社会主义核心价值观感召力,为乡村振兴注入新的文化动能,为创建省级文明城市和申报国家级历史文化名城奠定厚重基石,为加快建设四川经济强县、川南教育强县、中等城市及实现撤县设市、决胜全面建成小康提供坚强思想保证和强大精神力量。

  传统教化 共育文明新风

  以传颂中华优秀传统文化为主线,厚植优秀传统文化力量,以传统教化推树时代新风。在春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日,持续制作推送“我们的节日”宣传视频,弘扬传统文化,宣传培育社会主义核心价值观。积极承办“百城万人读中国”活动和自贡市2018年“文化自贡·书香盐都”全民阅读活动启动仪式,市相关部门向该县10个贫困村赠书,并组织自贡本土作家现场签名售书,营造全民读书的良好风尚。深化“中华诗词进校园”活动,将东湖小学创建为“中华诗词进校园基地学校”,激活传统文化基因和师生诗词创作热情,推动优秀传统文化融入校园。

  深入挖掘富顺先贤名人家风家训,编印推广《富顺许氏治家格言》普及读本,大力弘扬良好家风,让富有优秀传统美德和时代气息的家规家训引领社会风气。新批准狮市镇马安村、县综合档案馆为县级爱国主义教育基地,大力弘扬爱国主义精神,引领群众践行道德规范、增强道德意识、养成良好习惯。举办“韵味端午.情满西湖”活动及端午诗会,再现挂菖蒲、悬艾草、请艾虎、抹雄黄、驱“五毒”等端午民俗活动,2000余名群众在互动式文化体验活动中了解节俗文化,复苏传统节日仪式感。

  举办“文化和自然遗产日”暨第四届非遗节宣传展示活动,集中展示富顺微刻、富顺木雕、富顺秸秆工艺品等非遗作品和童寺唢呐、高桌狮灯、民歌民谣、富顺连箫、金钱板等非遗民俗,结合时代要求与传承创新,让优秀传统文化走进生活,受到群众一致称赞。举办“时刻听党话·永远跟党走”读书教育活动,展现全县青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。举办“颂歌献给党· 奋进新时代”庆祝建党97周年“七一”歌咏大赛,诵读经典,传唱经典,为全县传承中华优秀传统文化起到引领示范作用,特别是3000多人同唱《世纪的约定》,场面壮观,震撼人心。

  典型感化 共塑文明形象

  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,多层面、多角度、立体式选树先进典型,深入挖掘宣扬典型的“精彩人生”,激发干部群众干事创业热情,以榜样力量引领文明城市建设,争做文明人,共建文明城。大力传播“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,组织开展“2018暖冬行·爱传递”“黄手环免费发放”“弘扬雷锋精神”“点靓四川志愿服务朋友圈”“读中国”“环保志愿行”等志愿服务活动;釜江社区、沙山社区获评盐都十佳志愿服务社区,富顺公益联盟获评盐都十佳志愿服务组织,宋婆婆爱心辅导班获评盐都十佳志愿服务项目,张莉获评盐都十大最美志愿者等,王波、吕俊良、舒平、王晓芳等6人获评盐都百名优秀志愿者,龚联彬、雷安邦、宋淑芳获评四川好人。

  创作设计文明劝导公益广告,在全县大力宣传推广。精心组织先进典型专项表扬活动,举办第五届富顺县道德模范评选表扬活动,评选表扬道德模范及提名奖17人,并举行隆重热烈的颁奖仪式。选树“爱岗敬业、廉洁从医、敬老爱亲、贴心护士”等22名卫计系统先进典型,并集中进行表扬。举办“践行社会主义核心价值观,培塑城市时代精神”道德讲堂460场,将正能量的种子播撒到群众中,用好人好事为群众树立道德榜样,在全社会各行业形成爱岗敬业、崇德向善的良好风尚。

  在庆祝“七一”之际,县委表彰100名“富顺县优秀共产党员”、40名“富顺县优秀党务工作者”、60个“富顺县先进党组织”,并要求全县各级党组织和广大党员干部切实贯彻落实新时代党的建设总要求,并以受表彰的先进典型为榜样,敢于担当、务实进取,汇聚智慧和力量,奋力把各项事业不断推向前进,为决胜全面建成小康社会再立新功。这也成为了县委响亮提出的“三化”专题活动之“典型感化”的一次大检阅、大展示。

(责编:章华维、高红霞)