泸州泰安街道新力党支部:党旗飘扬 不改初心

2018年07月12日17:08  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都7月12日电 泸州江阳区泰安街道新力党支部是由原泰安化肥厂退休党员组成,现有党员33名,平均年龄64岁,最年长的71岁,党龄最长52年。虽然党员们已不再年轻,但支部却像他的名字的一样充满了新生的力量。

  不忘初心的书记

  支部书记张万能已经71岁了,他说:“我们不忘初心,就是牢记过去入党为什么,现在为党干什么,身后给党留什么。”他是这样说的,也一直是这样做的。

  原泰安化肥厂有职工800多人,2000年改制后买断工龄117人。买断后的工人一时间没有了工作,思想陷入极度矛盾中。党支部书记张万能和支部大部分党员也在被买断的行列中,但他们没有自怨自艾。张万能号召组织支部党员奔赴合江、隆昌、泸州城、纳溪等地为工人们做思想工作,告诉他们要在尊重事实的前提下,以法律为准绳,合理合法地表达自身诉求。这样,支部党员经过一次次苦口婆心的说服,稳定了他们的情绪。张万能还通过自己的努力先后为50余人介绍安排工作。

  现在,张万能书记活跃在泰安街道各支部的舞台上,组织文艺演出,为各支部讲党课,为老年群众讲健康知识,为年轻群众讲家庭观念。就为当初入党时许下的诺言,就为那一颗对党的初心。

  64岁老人要入党

  “你们对曹清和转为正式党员有什么看法?”今年“七·一”召开党员大会,新力支部书记张万能征求大家对曹清和转正的意见。“我同意他转正。他早年见义勇为受到嘉奖,经常帮助社区干部协调小区矛盾,协助搞好环境卫生,事事冲在前,他完全符合成为一个共产党员的条件。”入党介绍人魏国旗坚定地说。“我同意”“我同意”......党员们纷纷赞同。曹清和同志已经64岁了,在普通人眼里,这个年龄入党实属少见。有人说:“这么大的年龄了,还要入党,何必呢?”曹清和有自己的信仰,他说:“共产党政策好啊,社会保障、公共服务、权益保护等一系列惠民政策,我要向党组织靠拢,我为能加入共产党而骄傲。”

  “只要能走我就要参加支部活动”

  党员们居住地较为分散,但每次支部活动总是来得齐刷刷的。今年七·一活动支部仅缺席张先胜1人。他缺席是因为严重的糖尿病导致双目失明。虽然身染重疾,但仍然关心支部建设,请爱人代为参加支部活动,并再三叮嘱爱人一定要把党费上交。

  虽然天气较热,有的党员行动不便,但组织有活动他们会毫不犹豫参加。有的从成都赶回来,有的从古蔺、从合江回来。党员王泽培患有高血压、糖尿病、肺气肿,仍然坚持参加支部活动。杨金泉,2017年做心脏搭桥手术,还在康复期,他说:“只要能走我就要参加支部活动。”

  党支部书记张万能说:“我们支部之所以朝气蓬勃,是因为不忘初心,不忘当初的誓词,不忘共产党员的使命。”

  “残灯犹未灭,将尽列扬辉。”新力党支部永远是一支充满新生力量的集体,高扬的党旗飘荡在每个党员心中。(胡小宁)

(责编:章华维、高红霞)