世界杯:克罗地亚进决赛|英格兰|日本主帅(超级比赛周)

2018年07月12日15:23  来源:人民网-四川频道
 

两个世界杯决赛名额已经产生,今年会不会诞生新的冠军,这个悬念被克罗地亚留到了卢日尼基的决赛

到比赛60分钟前,克罗地亚都没有获得过太好的得分机会,雷比奇和佩里西奇的两条边路完全被英格兰所遏制。这场比赛一度和昨天的那场法国队比利时非常相似,领先一方控制住了局面,而落后方的技术特点无从发挥。

然而,之后的剧情开始转向。莫德里奇不再局限于中路,他有意识的拉边和回撤,增加了自己的活动空间。克罗地亚扳平比分的进球,沃克的防守就慢了一步,就被佩里西奇抓住机会。这次防守,而特里皮尔只是盯着皮球,忽视了对手的跑位。

若非门框,格子军团本该在追平4分钟后就反超比分。扳平比分,克罗地亚士气大振,他们经历过落后的局面,懂得如何在这种令人绝望的时刻拼死一战。之前两次点球大战胜利不仅仅是运气因素,还充分展现了这支球队的韧性和成熟的心理。极为艰难的晋级之路,是克罗地亚的精神财富,这是之前比赛顺风顺水的英格兰难以体会的。

克罗地亚,堪称是本届世界杯上最有内涵的一支球队,看起来他们才是集大成者。既能在莫德里奇和拉基蒂奇的梳理下玩儿艺术足球,也能利用曼朱基齐佩里西奇的“小朱佩奇”组合打力量足球,更难能拿可贵的是,他们还汲取了传统德国足球永不言弃的精神。一支战术丰富的球队还有铁血精神,试问谁敢轻视?当曼朱基齐被换下的时候,别认为他是在为决赛留力,那是因为他已经为国家队打完了最后一颗子弹,贡献了自己的全部能量。这样的斗士,配得上世界杯决赛!

英格兰1比2被克罗地亚逆转,失去了晋级决赛的机会

年轻的英格兰没有完成加斯科因的夙愿,而作为加斯科因的队友,索斯盖特已经做得足够好。

之前两届世界杯,英格兰没有任何特点。而在俄罗斯,提到英格兰,我们总会说,三狮军团定位球得分能力强。这支球队,实际上已经做到了前几届英格兰所不能。虽然三狮军团从小组赛开始就秉承快乐足球,他们在控球方面也没有太大优势,但这支球队进攻效率高,尤其是在定位球的把握上,套路很多,常常然对手顾此失彼。

其次,英格兰队克服了点球魔咒,对于这样一支年轻的球队来说,最后时刻被扳平比分,还能稳住心态拿下点球大战很不容易。不少经验丰富的球队都无法做到这点,看来,索斯盖特从三月起就是开始练点球的方针是正确的,虽然点球靠运气,但运气也得靠实力来体现。

最后,这支英格兰虽然出征低调,但氛围活跃。本届世界杯,英格兰舆论并没有给予这支球队多高的期望值,也没有碎片化的风言风语,几乎是放任自流的态度——只要能从强弱分明的小组出线,打到哪儿算哪儿。这样的舆论环境给予压力极小的备战环境,对于一支年轻的球队来说,格外重要。

当然,英格兰在运动战中表现出的把握机会能力弱,进球点偏少的问题是限制他们更进一步的问题之一。在两年后的欧锦赛上,英格兰队要想有所作为,索斯盖特必须解决好“最后一击”的问题。

日本足协主席田岛幸三日前受访,首次正式否认了邀请德国名宿克林斯曼担任新帅的传闻

对日本来说,邀请克林斯曼失败并不是坏事。克林斯曼所秉承的战术理念似乎并不适合日本国家队。德国人更热衷于大开大合,从前面两支取得成功的球队来看,德国和美国都属于身体条件出众的球队,在这样的身体条件下,才能贯彻好克林斯曼的战术理念。

西野朗已经是第三位在带领日本队杀进世界杯淘汰赛之后卸任的主帅,特鲁西埃和冈田武史分别在02年和10年做出了经历过的举动。历史上三次杀进淘汰赛,其中两次都是在本土教练的带领下完成,这是日本足球的壮举,也进一步验证了其在亚洲各个层面的领先地位。

在被比利时淘汰之后,日本队长长谷部诚、前锋本田圭右以及边前卫酒井高德已经明确表态要退出国家队,日本队势必会进行一次大的换血,但夯实的人才基础会大大缩短换血所带来的阵痛期。

理智来看,日本足球依然受困于亚洲足球整体实力不高的现实瓶颈。“亚洲足球老大”会选择什么样风格的主帅,很值得中国足球关注,重点在于,看看蓝武士会如何将自己传统理念和新帅的风格相融合。

(责编:罗昱、高红霞)