世界杯|“小朱佩奇”发威 为什么不能夺冠呢?(超级比赛周)

2018年07月12日09:22  来源:人民网-四川频道
 

两个世界杯决赛名额已经产生,今年会不会诞生新的冠军,这个悬念被克罗地亚留到了卢日尼基的决赛。逆转、加时,克罗地亚用他们习惯的方式战胜了英格兰。格子军是唯一一在淘汰赛中打满360分钟的球队,在本届世界杯上,他们不仅展示了艺术的克罗地亚狂想曲,也展示了铁血、坚不可摧的一面。

面对英格兰的赛前,很多人都认为之前参加了两场点球大战,消耗了巨大能量的克罗地亚会非常吃亏。尤其在体能上,如果比赛没有在90分钟内分出胜负,年轻的英格兰会用积极的跑动拖垮格子军。但比赛过程中,真正有能力将对手拖垮的不是三狮军团,而是已经习惯120分钟看作“常规时间”的克罗地亚。

本场比赛,克罗地亚和面对丹麦时一样,又遭遇了噩梦般的开局,特里皮尔的直接任意球破门,让人惊叹英格兰队在本次世界杯上的定位球效率之高。上半场,三狮军团通过超强的跑动能力,将对方三条线隔离,格子军团中场大师莫德里奇也被最大限度的限制。克罗地亚的艺术足球无法展示,反而是防线在英格兰队冲击下自乱阵脚,险些将比分扩大。

上半场,由于克罗地亚不能像往常那样掌控皮球,因此给了英格兰人更多进攻机会。中路是三狮军团前45分钟推进的主要路线,这个时候,格子军团地防线其实是有明显漏洞的,可惜英格兰的攻击手们本场比赛状态不在最佳,要么落入对手造越位陷阱,要么攻门偏得离谱。

到比赛60分钟前,克罗地亚都没有获得过太好的得分机会,雷比奇和佩里西奇的两条边路完全被英格兰所遏制。这场比赛一度和昨天的那场法国队比利时非常相似,领先一方控制住了局面,而落后方的技术特点无从发挥。

然而,之后的剧情开始转向。莫德里奇不再局限于中路,他有意识的拉边和回撤,增加了自己的活动空间。克罗地亚扳平比分的进球,沃克的防守就慢了一步,就被佩里西奇抓住机会。这次防守,而特里皮尔只是盯着皮球,忽视了对手的跑位。

若非门框,格子军团本该在追平4分钟后就反超比分。扳平比分,克罗地亚士气大振,他们经历过落后的局面,懂得如何在这种令人绝望的时刻拼死一战。之前两次点球大战胜利不仅仅是运气因素,还充分展现了这支球队的韧性和成熟的心理。极为艰难的晋级之路,是克罗地亚的精神财富,这是之前比赛顺风顺水的英格兰难以体会的。

就体能而言,克罗地亚仍然是弱势一方,打到比赛最后时段,再来讨论战术已经没有什么实际意义。加时赛,克罗地亚之前连续鏖战两个加时赛的负面影响已经展现,连莫德里奇这样的球员也出现了低级失误,显然就是体能出现了问题。不过,克罗地亚依然在靠顽强的精神力量执行战术,球队在进攻端充分利用了大中锋曼朱基齐的价值。尤文锋霸在加时赛上半段就接到佩里西奇的地平球传中差点攻破皮克福德的大门。下半场,永不言弃的曼朱基齐终于甩开了木桩一样的斯通斯,完成了对英格兰的绝杀。

格子军团此番获胜再度显示了大中锋的重要性,曼朱基齐虽然已经年过30,但依然是值得信赖的锋霸。除了亲自帮助球队逆转,曼朱基齐在佩里西奇扳平比分的进球过程也扮演了关键作用。身高马大的他一个人就同时带走了马奎尔和斯通斯两名防守球员,这两人是英格兰队后防线上最善于争抢高空球的人,他们的防守注意力被转移,只留下了本就不是中卫出身的沃克,机会就出来了。另外,在防守时,曼朱基齐的身高优势也是遏制英格兰队定位球进攻的保障。

这是克罗地亚历史上第一次杀进世界杯决赛,赛前人们的给予这支球队最大的期望就是“梦回1998”,在老前辈苏克、博班等人的率领下,格子军团在法兰西拿到了季军。如今,莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基齐等人领衔的克罗地亚完成的壮举不单是“梦回1998”。2比1比分保持到终场,意味着这支新一代克罗地亚已经完成了对前辈的超越,即便决赛输给法国,他们也能拿到世界杯亚军。

克罗地亚,堪称是本届世界杯上最有内涵的一支球队,看起来他们才是集大成者。既能在莫德里奇和拉基蒂奇的梳理下玩儿艺术足球,也能利用曼朱基齐佩里西奇的“小朱佩奇”组合打力量足球,更难能拿可贵的是,他们还汲取了传统德国足球永不言弃的精神。一支战术丰富的球队还有铁血精神,试问谁敢轻视?当曼朱基齐被换下的时候,别认为他是在为决赛留力,那是因为他已经为国家队打完了最后一颗子弹,贡献了自己的全部能量。这样的斗士,配得上世界杯决赛!

几天后在卢日尼基,克罗地亚将面对法国。两支国家队恩怨是时候画上句号了——20年前,图拉姆刹那间的两粒进球让本有希望首次参加世界杯就杀进决赛的克罗地亚饮恨。格子军团由此成为第一支在世界杯半决赛中被逆转出局的球队(第二支就是今晨的英格兰)。

20年后,格子军团以更强的姿态回归,也许他们面临的是更加星光璀璨的一支法国队,也许不知又得等多久他们才能再度杀进决赛,但这有何关系?炼狱360分钟的克罗地亚深知,勇气和坚持,永远是通往壮丽时代的途径。既然冠军终究会决出,为什么不能是克罗地亚呢?

卢日尼基,会是奇迹的摇篮吗?

(责编:罗昱、高红霞)