大型原创话剧《高腔》成都上演 生动讲述四川脱贫攻坚故事

【查看原图】
7月10日-11日,话剧《高腔》在成都锦城艺术宫上演。
7月10日-11日,话剧《高腔》在成都锦城艺术宫上演。
来源:人民网-四川频道  2018年07月12日11:34

  人民网成都7月12日电(郭洪兴)7月10日-11日,由四川省脱贫攻坚领导小组办公室、省委宣传部、文化厅、省扶贫移民局指导,四川人民艺术剧院有限责任公司重点打造的话剧《高腔》在成都锦城艺术宫上演。据了解,这是四川首部脱贫攻坚、乡村振兴题材的大型原创话剧。今年5月以来,该剧在达州、宜宾、内江、广安武胜等市县开展巡演,受到了各级党委、政府,一线扶贫干部和社会各界人士的一致好评,并出现加场观剧的热潮。

  在巡演的基础上打磨提升 讴歌无私奉献的扶贫精神

  在不同城市演出后,四川人民艺术剧院《高腔》剧组听取当地观众,特别是基层干部的观感,不断提升打磨该剧。接受记者采访时,该剧主创表示,成都演出的版本就是根据巡演社会各界的意见打磨提升的升级版,接下来该剧还将进一步完善,并展开全国巡演。

  在该剧导演王根看来,这部与农村、农民及土地密不可分的戏,话剧《高腔》在舞台上进行了形象、艺术地呈现。就连在农村生活中随处可见的条凳,也被运用到舞台上。频繁和多样化的设置,既灵活运用了这一道具,又拉近了舞台与生活的距离。“比如条凳在舞台上,变化出农村坝坝会的会场、易地扶贫搬迁的新建房的屋基、果林和乔迁新居宴客的席座。甚至条凳的摆放的不同,也展现了不同的形象。将凳脚朝上,它们就成了地里的麦苗,排起来又成了另一种植物。下一步将增强该剧与川剧的跨界,在表现人物的内心变化方面处理得还可以更加外化。”

  在巡演过程中,“第一书记”看完话剧《高腔》后,纷纷点赞。认为话剧非常真实的反映了他们当前工作的实际情况,对脱贫攻坚一线工作具有现实指导意义。“这也体现了话剧《高腔》的创作初衷,就是反映脱贫攻坚这个伟大的时代任务,讴歌无私奉献的扶贫精神。”

  真实反映四川脱贫故事 对话乡村振兴宏大命题

  话剧《高腔》改编自著名作家、四川省作家协会创作研究室主任马平的同名小说。该剧以两个贫困户在化解宿怨的过程中寻觅产业发展之路为主线,讲述了信仰坚定、勇于担当的下派干部,与帮扶干部一起,带领花田沟群众,克服种种困扰,向贫困宣战的动人故事。成功塑造了“第一书记”丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等典型人物形象。一幅幅感人至深的乡村生活画卷在面前展开,展现了脱贫攻坚、乡村振兴宏大背景下“新农村建设”的理想图景。

  高腔又叫帮腔,从小说原著到话剧创作,“高腔”这个带有诗意、又饱含戏剧色彩的巨大隐喻构成的理念指向,直接对话新时代乡村振兴宏大命题。

  剧中四川特有的文化元素贯穿始终,演员均使用川北方言表达,尤其是条凳这个简单的道具出神入化运用,让话剧呈现出浓郁的乡愁味道和摇曳生姿的艺术质感。对于脱贫攻坚这样宏大现实主题,话剧《高腔》如何让普通观众喜闻乐见?该剧出品人、编剧之一李扬舟在谈到改编特色时说道:“除了小说《高腔》中创造了米香兰、丁从杰、滕娜等一个个扎实的、栩栩如生的人物形象,还在剧中加入了村民‘群像’,以米三斗为代表的村民‘群像’的塑造既为该剧增添了轻松幽默的气质,又增强了全剧的风格感,让人忍俊不禁。他们展现出的川人乐观的生活态度,让观众很有代入感,也更生活化。”

分享到:
(责编:章华维、高红霞)