阿坝松潘:道路断了 干群合力为孕妇打通“生命通道”

【查看原图】
县人民医院和卫生院对泽让卓玛进行转移。(钟林秀 摄)
县人民医院和卫生院对泽让卓玛进行转移。(钟林秀 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月12日09:39

  人民网成都7月12日电 7月8日上午,阿坝州松潘县草原乡党委政府接到群众急救电话,孕妇泽让卓玛即将临产,情况十分危机。受持续强降雨影响,道路严重受损,有些路段已被冲毁,急需外部力量做接应救援。

  乡党委政府立即通知乡卫生院,同时启动抢救应急预案,乡卫生院一边向县人民医院情况汇报,一边前往远牧点接应孕妇。

  上午9点30分,乡卫生院院长泽礼罗日带领医务人员赶到日秦桥,首先采取应急措施,稳定孕妇情况,再进行初步检查。由于远牧点出现两处山体滑坡,又出现在必经之路上,严重阻碍车辆前行,时间就是生命,乡党委,立即号召党员干部及周边牧民群众及时清理道路,为孕妇打通了生命之路,随后乡党委政府派遣两辆民用车辆及党员干部紧随卫生院车辆,为孕妇顺利送达县医院安全分娩提供了保障。

  下午3点,县医院紧急救护小组在红土乡境内顺利对待产妇进行了交接,并就地对产妇展开急救措施,包括吸氧、监测生命体征、胎心音以及产妇宫口情况等。在确保产妇安全的情况下于下午4:30顺利到达县人民医院,直接进入产科急救绿色通道入院,下午6:00,医院妇产科产房里传出一声嘹亮的婴孩啼哭声,产妇泽让仲玛顺利生产一名健康女婴。目前该产妇和婴儿各项生命体征平稳,正在县人民医院妇产科住院部进行后续的治疗。

  通过这次党群干群之间的无缝爱心接力,在大家共同努力下,为孕妇争取了生命的黄金时间,确保了母子平安,此举受到了广大群众的赞许。(钟林秀)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)