今年电影暑假档热火中现新状况 多部电影撤档

2018年07月12日09:47  来源:扬子晚报
 
原标题:多部电影宣布撤档 难觅9.9元、19.9元等低价票

  暑期档才刚开始,上个双休日的全国单日票房超过了4.5亿,势头直逼去年《战狼2》时的盛况。然而记者发现,这热火朝天的背景下,也状况百出,一方面,有多部电影在临近上映时突然改档,或干脆撤出暑期档;另一方面,今年电影宣传花招多,哪里“热”就去哪里,竭尽所能地蹭热度。另外,对很多观众来说,一个真切的感受就是,今年的电影票价不便宜,去年常见的9.9元、19.9元这样的低价票,今年几乎看不到,看一场电影都是30元起跳。

  扬子晚报记者 孔小平

  《爵迹2》等三部电影陆续宣布撤出暑假档

  这几天记者关注到,多部原先在暑假档片单上的电影悄悄不见,或者挪日期了。

  其中,今年状况最莫名的就是郭敬明导演的《爵迹2》。此前郭敬明曾在微博上“明知故问”今年暑假从哪天开始,那会网友就猜测《爵迹2》要进暑假档,后来果然出现在暑假档片单,定档在7月6日上映。但这部电影几乎没有宣传,悄无声息,官方微博甚至都没有曝光过预告片。与当年《爵迹1》的轰轰烈烈形成两个极端。6月27日,官微宣布由于“制作原因”,临时改档,日期不定。

  10日,原定本周五上映的喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》,突然宣布“由于技术原因无法如期上映”,新定上映日期将择日公布。据悉,《新乌龙院》由朱延平执导,王宁、孔连顺、王智、吴孟达、梁超、宋小宝、曾志伟等参与演出。不少网友评论说,电影质量偏向于恶搞气氛,比较一般,估计是担心成为炮灰才撤档的。

  另外,张艺谋的电影《影》原本说是要定档暑期7月上映。可事实上,也已经基本撤出暑期档。有业内人士表示,今年暑期档才刚刚开始,后面由于各种原因改档、撤档的影片可能还有很多。

  被誉为今年的“爆款国漫”《风语咒》改档为8月3日上映

  记者发现,人气国漫品牌“画江湖”首部动画电影《风语咒》原定在7月13日上映,后悄无声息地改到7月20日上映,目前又改档到了8月3日。

  值得注意的是,这部片的出品人不是别人,正是徐峥的老婆,著名演员小陶虹。影片讲述少年朗明和一群正义伙伴维护善良正义,对抗凶兽饕餮的故事。这部励志热血电影,以守护他人,守护世间,守护正义为主旨。

  当下电影市场票房火力集中在个别影片上,《风语咒》被业内预言为今年暑期档爆款国漫,主动避其锋芒自行改档,倒也是个不错的策略。档期虽然改了,但也给了主创们更多的宣传空间。记者看到消息称,近日导演刘阔带着电影开始了高校观影交流,从北京到浙江,这一路观影接连好评不断,“直击人心的母子情,纸巾都哭光了”,“不同于好莱坞,看到了更多中国独特的江湖侠气,快意恩仇”,就连方文山等也为电影打CALL。从网友的反馈来看,这部国漫还很讨巧地致敬了《大圣归来》和《大鱼海棠》,另外电影中还隐匿着其他致敬细节,漫画大师蔡志忠、《狮子王》、绿巨人等都被当作彩蛋,以不同的形式藏在电影中。

  “头炮”《动物世界》票房不及预期

  导演韩延发博称“逆风不怂江湖再见”

  暑假档注定是“几家欢喜几家愁”,6月29日上映的电影《动物世界》为暑假档打了个头炮,它不仅有“维塔数码”这样的顶尖特效公司加持,也有雄厚的资本托底。不过到昨天,上映13天,票房为4.55亿元,可能没有达到预期。

  10日下午,导演韩延在微博发了一段文字,坦诚面对电影《动物世界》票房成绩不理想的情况,认为自己是做了一次“失败的尝试”,“我心里清楚,有一个事实我必须要面对,那就是我在《动物世界》里的尝试现在看来是失败的。这段时间我也一直在反省,带着这么一群可爱的人动用了庞大的资金完成了一场这样的‘冒险’,其实就是在侧面印证了我的自以为是和异想天开。”

  不过,记者也看到,这条微博下有一万多的评论,一部电影好坏的评判标准从来不只是看票房,导演韩延敢于冒险和做出新尝试的态度,也获得业内明星和导演们,以及网友们的力挺。不过,韩延也表态:“无论如何,是你们让我在三十五岁有了这么一部任性的作品,电影里有句话’逆风不怂’也送给自己,话不多讲,闭门思过,开悟之时,江湖再见”,也表明了自己作为一个挑战新类型和工业化创作的导演坚持创作的决心,虽然票房成绩不理想,但他并不后悔做出拍摄《动物世界》的这次冒险。

  黄渤的这出“好戏”

  连蹭《创造101》等三个热门综艺

  电影市场火花四溅之余,还有个有趣的现象,就是各方网友都记住了黄渤8月10日即将上映的电影《一出好戏》。记者是从5月中旬,就开始接受这“复读机”一样的宣传。到目前,亲力亲为的黄渤大概已经去了3个热门综艺节目为这部电影”带货“。

  5月中旬,综艺节目《极限挑战》第四季在桂林召开发布会,黄渤和他的男人帮们在发布会上就各种念叨《一出好戏》,电影植入初见苗头。6月,黄渤两次做客热门综艺节目《创造101》,进行了一场堪称“教科书级别的硬广植入”。然后又带着《一出好戏》的主演于和伟、王迅现身另一个综艺《向往的生活》。

  而在上周,《极限挑战》第四季专门开了一个黄渤导演的专场特辑,黄渤又带着《一出好戏》的演员们比如舒淇、王宝强等,一起跟“男人帮”去了珠海东澳岛,一同开启了一场“荒岛探险”的寻宝之旅。节目设置的情节大多与电影情节相关,正是“一出好戏”,电影中的演员于和伟和张磊分别领导“猫族部落”和“羊族部落”。两个部落一个逼着“极挑团”跳舞,一个逼着“极挑团”battle,场面十分热闹。最后大家甚至还跳了《一出好戏》电影主题曲《最好的舞台》。

  暑假看电影贵了

  9.9、19.9元等低价票难见踪影

  今年暑假,电影类型丰富,观众选择余地多,但大家也有一个普遍感受,今年暑期看电影“贵”了。很多人去年还能9.9元看3D《战狼2》,而今年,“票补”烧钱退潮了,看一场电影,都要30块钱以上。

  所谓“票补”是这样的,电影票本身有一个最低票价限制,大约在25元至35元间,那么9.9元这样的低价电影票造成的差价怎么办——由片方或电商平台等补贴给影院,以此鼓励影院增加排片,拉动影片上映前几天的票房,说白了就是“烧钱换票房”。

  那会“烧钱”也是没个边儿,数据显示,2015年,全国票补总额约在40-50亿元。巅峰在2017年春节,当时《大闹天竺》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》《乘风破浪》都参与了限时抢购,票价低到6.6元-12.8元不等。票补的推动让很多原本不看电影的人也走进了影院,票房总数增加,单片票房也常创新纪录。

  而今年春节前,“限补”政策出台,规定最便宜只能“19块9”,且有数量限制,单部影片补贴不得超过50万张。加上《后来的我们》的退票风波等影响,这个暑假虽然也有少量影片推出“19.9”低价票,但声势不大。

  而且对记者来说,感受最明显的是,“免费票”也几乎绝迹,一般在热门档期热门片子上映时,片方都会在各种渠道免费送票,或是联合媒体推出福利观影团,但今年这方面的信息却非常少。

(责编:章华维、高红霞)