57岁著名武术演员计春华病逝 曾出演《少林寺》

2018年07月12日08:55  来源:华商报
 
原标题:57岁著名武术演员计春华病逝

  记者从计春华好友、知名影评人余泳处获悉,著名武术影视演员计春华7月11日上午10点35分因病在杭州去世,享年57岁。

  记者联系上计春华儿时在杭州习武时的师傅、国家级武术教练陈顺安,“哎,太可惜了,那么年轻……”陈顺安说,计春华向来身体不错,三个月前因背部刺痛难忍去治疗,查出肺癌晚期。

  计春华是杭州人,小时由于体弱多病,八九岁时便开始练武,曾在武术比赛中多次获奖,毕业于上海电视大学。18岁时得了一场病,头发全掉光了。当时,非常苦恼。有一次在食堂吃饭,被一位名导演发现,由此走进了影视圈。1982年出演张鑫炎执导电影《少林寺》中秃鹰一角被观众所熟识。

  《少林寺》中阴险毒辣的秃鹰给人留下的印象太深刻了,以致于这几十年的演艺生涯中,导演派给他的多是反派角色。继《少林寺》后,他在《南北少林》、《黄河大侠》、《百变神偷》、《谁与争风》、《新少林五祖》等片中,均“作恶多端”,“死有余辜”。他曾经接受媒体采访时说:“我死的最多,有各种各样的死。我研究各种的死法,能给观众带来新鲜的感受。一位朋友告诉我,‘你死是在弘法,是在告诫世人,不要做坏事,做坏事只有死路一条’。”

  计春华曾对媒体表示:“我每天坚持锻炼,就是因为我热爱武术。武术使我的生命延长,我争取打到六七十岁。等我打不动的时候,要把我从小到大的电影剪成一部纪录片,回味我的人生。” 综合

(责编:章华维、高红霞)