晚餐几点吃最合适?睡前4小时吃最好

2018年07月12日14:09  来源:人民网-四川频道
 

一日三餐中,国人的晚餐最五花八门,有人大鱼大肉,有人以粥裹腹,有人干脆不吃,时间跨度也从傍晚五六点一直到凌晨一两点。据《生命时报》报道,我们的胃是个十分敏感的器官,如果不按时按点吃饭,它就会起来“反抗”,甚至影响人体其他系统的工作。引来诸多危害,那晚饭应该几点吃才合适呢?那晚餐吃什么最佳呢?一起来了解一下吧!

【睡前4小时吃最好】

晚餐时间对睡眠质量的影响很大。一般来说,吃过晚餐后,胃需要用3个小时消化食物,最终将食物排空。如果晚饭吃得太晚,胃还在卖力消化食物时,人就上床睡觉了,睡眠质量往往不好,容易失眠多梦。由于最佳睡眠时间是晚上22点左右,因此晚饭最好安排在18点~19点间。如果因为加班等原因不能按时吃晚饭,应尽量保证晚饭和睡眠的时间间隔2小时。需要提醒的是,最好在饭后2个小时以后,再进行跑步、瑜伽这样的活动。因为这时胃里已经不再沉重,对消化影响不是很大,运动起来更为轻松。

此外,最好选富含色氨酸的食物比如小米、海藻等,色氨酸可制造褪黑素,可以调节睡眠。还要多吃牛奶、蛋类、动物肝脏等富含维生素B12以及小麦、白菜等富含维生素B6的食物。维生素B12有助于消除焦虑,维生素B6则有利于安眠。还有,吃到七分饱。七分饱程度是指胃里还没觉得满,但对食物的热情已开始下降,吃饭速度变慢,虽还想再多吃,可如果把食物拿走,也就想不起来再吃了。此外,晚餐最好要细嚼慢咽,一口饭最好咀嚼20次左右,老年人则应咀嚼25~50次。

【饭量:根据早餐来调】

晚饭的就餐时间充裕,很容易不知不觉塞进肚子里很多食物。而且由于晚餐后基本上没有多余的体力劳动,消耗量少,所以晚饭的食用量需格外注意。一般我都是把我的晚餐量向早饭看齐,我习惯早餐多吃一些,晚餐少吃一些,这样两顿饭总的食用量就差不多了,然后再加上比这两顿饭都稍微多一些的午饭,全天的能量供给比例基本上在30%、40%、30%的这样比较合理的范围。这样可以有效地避免早饭凑合、晚餐丰盛的情况。

【晚餐太晚 7种疾病来敲门】

导致肥胖。长时间饥饿让人对食物非常渴望,到家后饥不择食,往往是抓到什么就吃什么,更爱吃拆袋即食的垃圾食品。而一身疲惫地凑合吃完晚饭,很多人常是简单洗漱下就躺在床上休息了。殊不知,饭后血液中糖、脂肪含量升高,再加上缺乏运动,热量过剩,从而转化为脂肪,易导致发胖。

增加中风几率。2011年,在欧洲心脏学会年会上公布的一项研究显示,晚饭吃得越晚中风几率越高。相反,早点吃饭,保证吃饭时间与睡觉间隔60~70分钟以上的人,发生中风的几率可降低66%。

胃癌风险高。日本东京大学针对胃癌患者进行的研究发现,38.4%的人吃饭太晚或时间不规律。研究人员分析认为,胃黏膜上皮细胞寿命很短,约每2~3天就要更新一次,更新过程一般在夜间胃肠休息时进行,如晚饭吃得太晚,胃肠得不到休息,胃黏膜便不能得到及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。如果常吃油炸、烧烤等食品,风险更高。

影响睡眠。胃肠被迫“加班”直接影响睡眠,导致入睡困难或多梦、浅眠甚至失眠等问题,时间久了让人无精打采,甚至导致记忆力衰退、神经衰弱等。

结石病高发。进餐后4~5小时是人体的排钙高峰时段,如果晚餐吃得太晚,当排钙高峰到来时人们已经入睡,尿液不能及时排出,尿中大量的钙就会沉积下来,久而久之可能形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。

情绪失控。饥饿感容易让人情绪失控、失去耐心,遇事容易急躁,控制不住地想要吵架、训斥别人。调查显示,“路怒族”现象和吃饭太晚导致的饥饿和低血糖密切相关。

易出事故。吃饭太晚往往意味着饿得太久,没有及时吃饭可能导致低血糖,这对大脑功能损害很大,会使人注意力不集中,容易犯错和出事故,甚至诱发车祸。

(责编:袁菡苓、高红霞)