星巴克拟两年内告别塑料吸管

2018年07月12日08:54  来源:华商报
 
原标题:星巴克拟两年内告别塑料吸管

  美国星巴克公司9日宣布,旗下所有咖啡连锁店将在两年内告别塑料吸管,以减少污染。

  星巴克总部所在的华盛顿州西雅图市7月1日起禁止餐饮店提供塑料吸管,每违规一次罚款250美元。禁令实施一周后,星巴克公司9日说,2020年将实现旗下所有门店使用可降解材料所制吸管,如纸质吸管,或者使用无需吸管的特殊杯盖。西雅图的星巴克门店将在今年秋季推出这种杯盖,预计明年扩展到美国其他地区和加拿大。法国、荷兰、英国等国的门店紧随其后。

  美联社报道,从数量上看,塑料吸管在全球塑料垃圾中占比大约4%;从重量来看,占比更小。每年全球有将近900万吨塑料垃圾流入江河海洋,其中塑料吸管大约2000吨。尽管占比不高,这类单一用途的塑料制品更受关注,因为它们更容易“戒掉”。据悉,除西雅图,纽约和旧金山也在考虑出台类似举措。

  美国快餐连锁品牌麦当劳公司说,拟于2019年年底前在英国、爱尔兰换用纸质吸管,在美国部分门店试用非塑料材质吸管;2025年前,把“开心套餐”盒、汽水杯等一次性餐具全面更新为再生材料或其他环保型材质。 据新华社

(责编:章华维、高红霞)