地矿人朱兵对口帮扶甘洛县贫困户小记

记者 李平

2018年07月12日20:27  来源:人民网-四川频道
 
朱兵和四川省地调院院长赵春一起来到贫困户施光清家中。左一为朱兵;左二为施光清;右一为赵春。
朱兵和四川省地调院院长赵春一起来到贫困户施光清家中。左一为朱兵;左二为施光清;右一为赵春。

今年6月,四川省地质调查院二级实体负责人朱兵到甘洛县田坝镇罗群村进行对口扶贫帮扶工作,朱兵的帮扶对象是该村的贫困户施光清。朱兵不仅给施光清提供了资金支持,还给他提供了发家致富的思路,同时,他们结下了深厚的友谊。

施光清是罗群村四组的贫困户,家里除了外嫁的妹妹共有7口人共同生活,施光清的父亲施业国今年79岁,老人因患有严重白内障视力已经模糊,无法劳动。爱人阿衣热布患有较严重的精神类疾病, 4个小孩中老大遗传了母亲的精神疾病,剩下的3个小孩正在读小学。生活重担就落在了施光清一个人的身上,施光清患有羊癫疯,平时全靠药物维持,无法外出打工,面对生活的重压,47岁的施光清愁眉不展。

朱兵了解施光清一家的困难后,为帮助这个家庭走出困境,立即找到院长和书记,强烈要求为这户人家做点什么。在随后的党委会上,朱兵与帮扶干部一起研究帮扶方案,最终确定由他个人出资购买4头小猪,以代养的形式发放给施光清,为下一步的回购做好准备。

受朱兵的委托,驻村第一书记与村两委及施光清本人共同挑选了4头健壮的小猪,亲自送到了他的家里。并转达了朱兵对这家人的鼓励,要他振作精神,克服困难,鼓足干劲来战胜贫困。4头扶贫猪的到来,给施光清带来了生活的信心,他激动得热泪盈眶。

不料3天后,4头原本健壮的小猪莫名其妙的死了一头。施光清心疼的直掉眼泪。当朱兵听说新购的小猪死了一头,当即电话里向施光清表态:“没事,你们接着养,我们再给你买一头小猪。”

猪圈里养了猪,就等于生活有了盼头。可施光清家要解决的问题还很多。羊癫疯的病需要长期服药来控制病情,新建房屋还欠着6500多元的工程款,家里也没有多余的钱添置家具和给小孩购买衣裳,4个小孩只能衣衫褴褛的在院子里玩耍。一家7口每天只能吃两顿和着玉米面的两掺饭。这样场景就这样在这个火热的6月中映入朱兵的眼帘,眼前的一切让他想起了他儿时的老家。一样的土墙房,一样的院坝,一样的光着脚走路的童年。这些更加坚定了朱兵要帮助施光清一家的信念。朱兵找到施光清,决心要帮施光清度过难关,“没事,你安心过生活。喂猪的粮食还差多少?回头先给你买900斤玉米上来,少吃两掺饭,你家吃的大米我也管了。好好养猪,等过年杀了猪做成腊肉,我买回去让同志们尝尝。”

“治疗羊癫疯的药我帮你买,回头有什么具体困难,一定要及时跟我说。”朱兵拉着施光清的手,亲切的说。他的一席话,让施光清一家感动的热泪盈眶。

施光清默默的算了一笔账,4头小猪,900斤玉米,一家人的粮食,购买药品加上年底的腊肉回购,大概要12000元左右,这些全部将都由朱兵个人承担。他看着朱兵离去的背影,一边挥手,一边抹着眼泪,施光清的心暖暖的。

朱兵的故事感染了很多人。半个月后,四川省地矿局党委常委、总工程师李树带着33名地质系统的年轻干部赴甘洛县田坝镇上任,组成驻村工作队,一支更庞大的扶贫队伍驻进了大凉山,朱兵和他的同事们扶贫的信心满满,当地贫困户脱贫的信心满满!

(责编:袁菡苓、高红霞)