广元昭化:避险停电12小时 古城点亮第一盏灯

2018年07月12日18:03  来源:人民网-四川频道
 
供电公司连夜抢修供电设备。
供电公司连夜抢修供电设备。

人民网成都7月12日电 “电终于来了,晚上不用摸黑了,太感谢你们了……”7月11日晚,暴雨稍停,伴随着应急发电机的轰鸣声,在主动停电避险12小时后,广元昭化古城点亮了第一盏灯。

国网广元供电公司昭化分公司总经理沈志平介绍,近日洪涝灾害严重,位于嘉陵江、白龙江、清江河三江交汇处的昭化古城,更是遭遇了20年不遇的洪水围困。河水暴涨,洪水从曲回村、天雄村、战胜村涌入,古城内涝严重,主要道路全部中断,电力受损严重。

11日凌晨,为避免洪水引发漏电人身伤亡事故和大面积供电设备损坏,昭化供电分公司赶在洪峰来临前拉停昭化古城供电线路主动避险。

当天下午,伴随洪峰逐渐退去,昭化供电分公司紧急集结,组成18人的共产党员突击队,携带应急发电机、应急照明灯具等抢险物资,奔赴昭化古城抢险一线。

由于暴雨引发山洪,进出昭化古城的道路受阻,电力抢险队员只能绕道剑门关、下寺、大朝、牛头等地。经过3个半小时的艰难爬涉,傍晚时分,抢险队员成功达到昭化古城。

伴着现场勘查、隐患排查、绝缘检测等工作的顺利展开,赶在黑夜来临前,抢险应急发电机成功发动,昭化古城抗洪抢险指挥部亮起灾后第一盏灯。

随着水位的逐步消退,昭化古城抗洪抢险居民临时安置点、主要街道水位监测点,相继恢复了临时供电。

昭化供电分公司累计投入电力抢修人员53人、车辆28台、应急发电机8台,安装临时照明灯具100盏、电源插座50个,铺设低压应急电缆4000余米、照明线路1000余米,为古城洪灾抢险安置工作提供了坚强的电力支撑。

到12日下午,昭化古城灾后抢修复电工作快速推进,预计当晚,能够恢复古城大部分地区电力供应。(王军 蒋孟端 郭绍辉)

(责编:袁菡苓、高红霞)