甘孜州非物质文化遗产主题展览今日开幕

2018年07月12日17:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月12日电 (王波)今(12)日,由中共甘孜州委宣传部、四川省文联等单位主办的甘孜州非物质文化遗产主题展览在四川省美术展览馆开幕,本次展览从7月12日至20日。

甘孜藏族自治州是藏区三大古文化中心之一,位于青藏高原东南缘,川、滇、青、藏四省结合部,是内地通往西藏的交通枢纽、藏汉贸易的主要集散地和川藏“茶马古道”的中心,是藏羌彝民族文化走廊,俗称康巴地区。由于长期的民族交融,逐渐形成了底蕴深厚、资源丰富、风格独特的情歌文化、格萨尔文化、香巴拉文化、红色文化、宗教文化、民俗文化、茶马古道文化被誉为甘孜州的七张文化名片。

本次展览主题词为“遗·甘孜 弘传承之风 ,艺·甘孜 扬自信之帆”。内容分为两大板块:

第一大板块为“遗”甘孜:突出“格萨尔”主题的非物质文化遗产展览展示。非物质文化遗产是甘孜州最大的文化资源优势,目前甘孜州拥有世界级非物质文化遗产3项--格萨尔、雕版印刷技艺、藏戏;国家级的非物质文化遗产23项;省级和州级的非物质文化遗产115项,非遗资源仅次于成都市排在全省第二位。展览将展出《格萨尔千幅唐卡》(部分)、手工铸造格萨尔铜像(2米高)、新创作的格萨尔王三十员大将唐卡、民族出版社出版的全套《格萨尔王传》书籍(3百余本)、格萨尔相关的产品,以及其他非物质文化遗产还有雕版印刷技艺、藏文书法、噶玛嘎孜唐卡技艺等作品展览,并邀请部分非遗传承人现场演示雕版印刷技艺、藏文书法、噶玛嘎孜唐卡技艺。

第二大板块为“艺”甘孜:康巴文化的文创产品。康巴地区涵盖四省区,纵横千里,而甘孜州区位上处于其中心地带,是连接各处的交通枢纽,在行政上是原川边特区和西康省的省会,历来是康区的政治中心,在文化上是康巴文化的核心区,集中代表着康巴文化的精华,独具魅力的康巴文化不论在精神层面还是物质层面都具有非常巨大的价值。当前甘孜州提出全域旅游,文旅结合,文旅融合是今后发展的必由之路,康巴文化元素有效的与产业结合、与市场结合、与业态结合,研究成果能转换成产品,为全域旅游服务是当务之急。此次展览组织了甘孜州部分文创企业的精品特产品主要有:藏族手工锻造金属工艺代表白玉董察金属手工艺品、牛羊毛编织工艺代表德格麦宿子乌牛羊毛绒制品,以及其他部分精致纪念品和小型文创产品。 

(责编:袁菡苓、高红霞)