暴雨洪灾来临时 党员干部成为人民群众的主心骨

2018年07月12日17:29  来源:人民网-四川频道
 

雨越下越大,浑浊的雨水混着砂石像水龙一样冲到了道路上。10日晚上9时,绵阳市安州区黄土镇明月村党支部书记谢孝贵冒着瓢泼大雨,深一脚浅一脚来到董家山下的地质灾害监测点,几个穿着雨衣拿着手电的党员突击队员已经开始挨家挨户动员村民转移了。

当晚23时许,董家山山体滑坡近二十米,淹没房屋两处,均无人员伤亡。

“幸亏转移得及时,不然后果就严重了”。11日上午,一脸疲惫的谢孝贵,他正在组织村组干部清运泥砂。

7月10日以来,特大暴雨侵袭安州,山洪暴发,河流、堰塘水位一路飙升,黄土镇广大党员干部身先士卒,把群众的呼声当作第一信号,转移群众、输通水沟道路……

据区防洪办统计,特大暴雨对全区山体、水利、交通、防洪以及城乡居民住房等基础设施造成了巨大的危害,全区农业受灾面积43900亩;堤防护岸受损52处、15.6公里;受灾人口143300人,紧急转移人口12619人……

此次强降雨,黄土镇两天的降雨量均达到150mm以上。辖区内低洼地带出现内涝,道路塌方中断,部分沟渠漫破,大片田地被淹,多处山体滑坡。

灾情就是命令。安普路月饼岩山体滑坡冲毁道路后,镇党委书记严明,镇长刘贵兵第一时间赶赴现场,与交通部门、施工队负责人探讨最佳的抢修方案,并组织队伍和大型机械,全力抢通抢险救灾交通线。

王晓琼是黄土镇柴育村党支部书记。她在没膝深的洪水中转移村民,被水中杂物扎破小腿后,血流不止,简单处理后仍然坚守一线指挥抗洪救灾。

黄土镇马村第一书记熊易福,带着15人的防汛“敢死队”,趟进齐腰深的洪水,对危险房屋、道路设立警示线,垮塌沟渠装沙袋、扎沟埂。洪峰暂时过去了,马村的基础设施经历住了洪水的第一次考验。

说起党员干部的事迹,方碑村半身不遂的五保户老人王大春老泪纵横,“如果不是冯书记把我背到安全地点,我这老命早就没了!”

老人口中的冯书记,就是方碑村党支部书记冯明蓉。10晚,冯明蓉先把半身不遂的王大春老人背在身上趟过半米多深的洪水转移安置,又和镇、村干部一道将瘫痪病人抬至其亲戚家安置点,并处于低洼地带的方碑八组20余户61人全部安全转移。

在受灾严重的长生村,纪委书记陈杨、组织委员钟光昊等白天奋斗在抗洪救灾一线,晚上坚持在联系村值班,进入农户家做安扶工作,并将5户危房户17人转移到村委会集中居住。

敢于担当,党员干部成为暴风骤雨中的主心骨。

在长生蓝莓基地,由于山洪暴发,洪水顿时吞没了基地及所有鱼池,党员邱虎贤、陈平、杨宝富等人和基地人员顾不得脱掉衣服,跳入洪水中,赤手清理泄洪口的垃圾。在大雨中灌好沙袋,筑好了一道坚强的防护堤,确保基地鱼池的成鱼不被洪水冲走。

大灾考验人性,更印证广大党员干部对党的忠诚,对事业的执着,对人民的挚爱。黄土镇广大党员干部正是在这场暴雨洪灾中经受住了考验,书写了人民利益高于一切的完美答卷。(钟述强)

(责编:袁菡苓、高红霞)