重庆周边隐匿的几座古城小村 景美又低调

2018年07月12日09:15  来源:华龙网综合
 
原标题:重庆周边隐匿的几座古城小村 景美又低调

  说起重庆周边的旅游城市,湖南算是一个比较受欢迎的地方,这里有很多古镇低调得令人心疼,却美到窒息,正等着你去尝鲜探秘。找个周末去这些古城玩一下吧,而且高铁还可以直达哦!

  靖港古镇

  长沙除了橘子洲头,还有这个鱼米之乡,当你为凤凰古城的人山人海挠破头皮的时候,殊不知这个靖港古镇正安静地守着本色。你以为每个古镇都渐渐商业化失去其原汁原味的风采,殊不知这里深厚的历史文化底蕴,却会让你恋恋不忘。

  靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城区所辖乡镇。靖港扼湘江逆上长沙之要冲,水陆交通便利,历来为兵家必争之地。靖港镇历史文化悠久,文化底蕴深厚,古镇现保存较为完好的有“宏泰坊”、“育婴堂”等清代晚砖木结构建筑。其中原临河所建房屋均为吊脚楼,独具江南水乡特色,蔚为壮观。昔为天然良港,商贾云集,素有 “小汉口”和“小香港”之美称。走在这长达两公里的麻石街上,望着街两边商铺林立,仿佛又看到了一百多年前的繁华——商贾云集,来往的商船络绎不绝,码头工人背着沉重的货物在吆喝着……

  地址:长沙市望城区靖港古镇

  门票:靖港古镇景区实行景点套票的门票政策,进入景区无须购买门票。若要参观景点,需购买景点套票,50元/人(年满60周岁的老人、低保户、中小学生、大学生、现役军人可享五折优惠)。

  开放时间:夏8:00-17:30;春、秋、冬:8:30-17:00

  交通:重庆西站—长沙南站(高铁,约耗时5小时40分),乘坐高铁直达长沙后,可直接租车前往靖港古镇,也可以去长沙汽车西站坐918长途汽车到终点站再转去靖港古镇的小巴。

  上甘棠古村

  这是湖南迄今年代最为久远的古村落,隐秘在湖南永州,有一条千年古村,这里有一条流淌了千年的小河,河上横跨着一条千年古桥。桥边坐落着有千年历史的村庄,村里是有着千年血脉生生不息的人们。一个有着1200年历史的古村,村内至今保存着200多幢明清时期的古民居,依山傍水的建筑格局,宛如一幅天然的山水画,是湖南省目前为止,发现的年代最为久远的千年古村落。

  地址:永州市江永县下层铺镇甘棠东南侧300米

  门票:无需门票

  看点:文昌阁、廉溪书院、前芳寺、龙凤庵、步瀛桥

  交通:重庆西站—桂林西站(高铁,约耗时4小时40分);从桂林先坐大巴到江永,再打的到千年上甘棠村(25公里的士约60元)

  上堡古国

  这是一个曾经让两朝皇帝寝食不安的古村落,上堡是一个古老的村庄,海拔800—1700米,山环水复,被连绵不断的群山环绕。难怪两朝义军都定都于此。跨过古榆掩映的小桥,穿过洁净的青石古道,登上九级台阶,就到了当地人说的义军大王的金銮殿。上堡古国周边是层层梯田,两条小溪从村子两边潺潺流过,云雾缥缈中,恍如隔世。一路上山高云低、苍翠树林、碧绿稻田,绵延村庄,秀丽村庄,悠然自得。田园地间,处处是耕作的农人,最原始的耕种方式反而留下一种别有的味道!

  地址:邵阳市绥宁县上堡古国

  门票:上堡古国是一个未完全开发的旅游景区,暂时无需门票

  看点:旗杆石遗址、聚宝盆、古国名称、忠勇祠、金鸾殿遗址、青石巷等。

  交通:重庆西站—怀化南站(高铁,约耗时4小时3分);从怀化市坐大巴车先到绥宁县城,后在绥宁汽车南站坐车直达黄桑乡,下车后乘坐包车前往,往返约20-30元。

  通道古镇

  长50公里的文化长廊,可赏侗族歌舞表演。怀化南端的通道,古雅淳朴的民情风俗,连绵不绝的丹霞万佛山,这里曾经一直封闭在大山里面。所以直至今天,这里依然披着神秘面纱,保留着原生态的侗族文化。这里几乎未被破坏过,比之香格里拉,一点也不觉得过誉。通道以侗族聚居为主,生活着能歌善舞的侗乡人,保存完好的侗族古建筑群,独特鲜活的侗文化,十分值得一游。有条长50公里的“百里侗文化长廊”,犹如打开一幅天人合一的中国侗族文化风情的美丽画卷。处处是景、处处惊喜,可谓是中国侗乡的“清明上河图”。这里生态系统保持完整,融峰、林、洞、水于一体,集雄、险、峻、秀于一身,一步一景,被誉为“绿色万里长城”,也使通道成为湖南一颗“民族生态”旅游明珠。

  地点:怀化市侗族自治县

  门票:侗族山寨免费,万佛山丹霞地貌自然景区50元/人,观看侗族歌舞表演需购票预约。

  看点:皇都文化村,古香古色的侗寨、苗寨民居,万佛山风景区,品品尝地道的合拢宴。

  交通:可从重庆坐火车到通道站,不过通道县没有高铁,只有火车快车,用时约11小时,然后从县城坐车去古镇;或是坐高铁到怀化,然后到怀化汽车南站坐汽车到通道古镇。

  (华龙网综合)

(责编:罗娟、罗昱)