“一定会把村民们都安全接出来”

2018年07月12日07:54  来源:成都日报
 
原标题:“一定会把村民们都安全接出来”

成都消防官兵和彭州市濛阳镇当地派出所民警、镇村干部架设绳桥,将被洪水围困的群众从家里一个个转移出来

成都警备区组织官兵营救金堂县被困群众

众人合力推动困在水中的公交车

金堂县当地政府工作人员帮助老城区受灾群众转移

“水流湍急,请大家注意安全,抓紧时间!”“一定会把村民们全都安全接出来!”……11日下午,金堂县,400余名官兵、民兵和疾风劲雨、凶险洪水展开了一场争分夺秒的抗洪抢险战。

受这场持续时间较长的特大暴雨影响,金堂县多处发生群众被洪水围困险情,部分县城和村寨被淹没。险情紧急,刻不容缓。成都警备区紧急组织金堂县人武部和民兵综合应急营出动400余名官兵和民兵,携带4艘冲锋舟,快速投入到抗洪抢险第一线。

通往新城区的桥梁因积水已无法通过,部分街道积水甚至没过膝盖,而暴雨丝毫没有“歇气”的样子,仍在不停地倾泻……这是记者随救援队在金堂县老城区看到的景象。“情形确实很严重,请大家做好准备,注意安全,我们一定要保证村民安全!”成都市民兵综合应急营大队长李强在准备突击时,不停地向队员重复这句话。在得知三星镇来宝沱村和幸福村,大部分村庄房屋被淹,特别是幸福村的白鹭岛更是被洪水围困,岛上150余名村民无法出行时,李强当即决定采取突击行动。他带领3支党员突击队,乘坐3艘冲锋舟立即赶赴岛上救援,争分夺秒成功转移群众40余人。

“要谢谢这些小伙子,出来了心头也就踏实了。”“看到他们,心头就不慌了。太感谢了!”……回想起之前受困的情形,被突击队员营救出来的一位白鹭岛受困居民还心有余悸,他告诉记者,自己家一楼已经完全被淹,房屋也出现裂痕,当时心里十分着急,还好突击队及时赶到,从二楼窗户顺利将自己和家人接上了船……

截至记者发稿时,成都警备区紧急组织金堂县人武部和民兵综合应急营等救援力量还在继续营救被困群众,成功转移被困群众200余名,转移救灾物资20余吨。

记者同时也了解到,目前,金堂三星镇来宝沱村和幸福村已为安置点群众提供了必要的饮用水、药品、手电筒等物资。

金堂

救援被困人员879人 转移群众16270人

7月10日20时起,因上游普降暴雨到大暴雨,金堂县中河、毗河、北河等河道水位出现上涨。沱江三皇庙水文站11日18:40达到峰值7810立方米/秒,水位447.62米超警戒水位4.32米,暴雨导致金堂县赵镇旧城区受淹。汛情就是命令,时间就是生命。金堂县防汛抗旱指挥部发出红色( I级)防汛应急预案响应,截至昨天19:00,金堂县已救援被困人员879人,转移疏散群众16270人。

昨日6:48,金堂达到黄色防汛预警,7:32橙色预警,9:10红色预警。金堂县水务局党组成员彭先洪说,昨天一大早,低洼地带的居民、商家开始了更大规模地疏散,采取投亲靠友或前往就近集中安置点的方式转移到安全地带。为了帮助低洼地带群众转移,金堂县已经动用26艘冲锋舟,成都市武警支队和市防汛指挥部也紧急支援,共增派冲锋舟22艘。

彭州

紧急转移被困群众3431人 暂无人员伤亡

昨日,一场持续时间较长的特大暴雨再次袭击蓉城,从10日20时起,彭州山区普降暴雨,丘坝区普降大暴雨,天彭行政中心250.5毫米的降雨量更是达特大暴雨。湔江、莲花洞水库水位持续上涨,不少地方地势低洼处的农田、房屋等都出现内涝。彭州市立即启动防汛黄色预警,并通过电话、短信、微信等方式将预警信息通知到全市各镇、各部门及山洪危险区责任人,要求各镇(街道)、指挥部成员单位做好防范应对工作。

持续数小时的大雨给坝区、山区的防洪带来了严峻的考验。彭州城区及坝区部分镇因强降雨积水严重,最大积水深度达1米以上,河堤损毁605米。濛阳镇菜博会园区、三湾社区、彩林村等因积水围困群众130余人,相关部门立即组织冲锋舟救出部分被困人员。

据悉,此次强降雨范围广,雨量大,造成彭州市部分镇、村、社区受灾,主要集中在城(镇)低洼区、部分下穿道路。险情发生后,彭州市各部门、各镇积极行动,投入抢险救灾。彭州市人武部组织武警和民兵预备役部队,配合公安、消防部门设置警示标志、进行交通管制、转移受威胁人员。截至记者发稿时,共转移群众3431人,暂未收到人员伤亡报告。

都江堰

启动24小时内涝巡查除险机制

据悉,连续强降雨导致都江堰市境内的金马河堤防新增受损1处110米,无人员伤亡发生。针对险情,都江堰市多次召开全市防汛减灾视频调度会议,对防汛减灾工作进行安排部署。险情发生后,为确保人民群众生命财产安全,该市防汛抗旱指挥部和防指成员单位迅速抽调工作组奔赴一线进行抢险工作,并组织专家、抢险人员现场会商并制订抢险方案。共组建4个抢险队共计600人,应急调度铅丝笼、竹笼共2400条、六面体240个、抢险机具300余台,采取铅丝笼、竹笼、六面体护岸和支水鱼嘴等措施,针对险工险段开展24小时不间断巡查检测,全域排查。

同时,都江堰启动了24小时城市内涝巡查除险机制。供排水管网管理所的负责人告诉记者,从昨日凌晨2点到上午9点,他们已经对100余个井盖实施了引流排水。据介绍,针对城市内涝,水务局在汛前就做出了应急预案,如果一旦发生特大的降雨,水务局管网所抢险队就会分布到容易发生内涝的点位,进行抽水机高压抽水引排,以及揭开井盖雨箅子,做好警示标志,然后进行引排。“都江堰城市有六大干渠穿城而过,如果雨一停,积雨内涝的点位水位将很快消除,最多不超过半个小时。”

崇州

徒步进入被困区域为群众运送急需物资

7月6日,崇州市鸡冠山乡琉璃坝村凉风岗路段因连日来遭受暴雨冲刷突发山体塌方,导致通往鸡冠山琉璃坝村的必经之路被严重封堵,山上409名村民被困,失去了生产生活所需要的物资。

灾情发生后,崇州公安连夜集结三十多名优秀党员民警、辅警组成崇州市公安局党员先锋队,分成6个小组,全力奔赴救灾第一线,竭尽全力保障群众生命财产安全。7月7日上午,第一组崇州市公安局党员先锋队驱车前往绕行地点,徒步深入被困区域,维护治安秩序,运送救援物资,配合各部门开展被困群众救援工作。

由于通往鸡冠山琉璃坝村的必经之路被严重封堵,崇州市公安局党员先锋队与鸡冠山乡政府、应急部门一起帮助挖掘索道地基,以便为群众快速运送急需物资。在各部门的齐心协力下,索道已建起,并将食品等物资源源不断地送往村里。随后,第二小队也抵达了琉璃坝村委会,并投入抗洪救灾的工作中。

记者了解到,截至目前,崇州市公安局党员先锋队会同琉璃坝村组长前往辖区村组安全转移了3户村民,并加强巡逻确保群众人身安全和财产安全,在相关部门的努力下,电力、通讯已恢复,山上村民生活秩序正常,暂无其他地质灾害发生,索道仍是运送物资最便捷的通道。

金牛

防汛抢险 确保群众生命财产安全

在防汛减灾中是“定海针”,在排查险情时是“前哨兵”,在抢险救灾时更是“急先锋”。记者11日从市委组织部了解到, 面对严峻的雨情、汛情,金牛区发出了《关于在防汛减灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的通知》,要求全区各级基层党组织和广大共产党员要挺身而出、迎难而上,做好人民群众的“主心骨”,确保人民群众生命财产安全。

因地势低洼,持续降雨,让金泉晚霞养老院发生积水,院内老人年龄普遍偏大,不少还行动不便,转移非常困难。接到养老院的情况通报,金牛区第一时间组织民警和相关部门工作人员赶赴现场,用背、抬等方式迅速、平稳地将老人们转移到安全的地方。

记者了解到,金牛区以街道为片区,以社区为支撑,以部门为后援,成立党员防汛抢险应急队15支,党员应急小分队110支,党员志愿服务队80支,涉及2000余人,全面搭建“防汛应急圈”,规定10分钟内通报汛情、半个小时内处置防洪抢险任务。截至目前,全区共排除汛情隐患500余个,疏通排水管道30余根,清理淤泥5余吨,处置灾情40余处,安置慰问受灾群众35户。

武侯

104支抢险应急队伍随时做好准备

昨日,记者从武侯区防汛指挥部工作调度会上了解到,从昨日凌晨开始,武侯区持续强降雨,最大的点位达到106毫米,区内河道、沟渠水位上涨,江安河、清水河、锦江、黄堰河、鸡公堰出现超警戒水位,多处道路、多个小区积水。

武侯区防汛指挥部积极采取以下措施,为开展防汛减灾工作做好准备:加密巡查江安河、清水河沿线堤岸、农房、围墙、老旧厂房、棚户区、施工民舍、下穿隧道、低洼地、深基坑、地下车库、小区树木等。各级相关部门加强行业内、领域内的排查、巡查,发现隐患及时整治,一时不能整改到位的要制订行之有效的应急预案。防汛重点点位,必要时派出专人24小时值守,实行重点监控监测。同时,全区104支抢险应急队伍,枕戈待旦做好准备。

本报记者 文豪 赵一 李萌 陈泳 杨华春 赵荣昌 白洋 粟新林 侯初初 实习记者 祝箫 摄影 谢明刚 张全能

(责编:袁菡苓、高红霞)