成都市11日20时至12日20时还有中到大雨

2018年07月12日07:45  来源:成都日报
 
原标题:今日还有中到大雨

本报讯 (记者 李旻) 前天白天的多云和阴天是暂时的,前晚开始雨水重新光顾,并在昨日凌晨逐渐拉开排场。不仅雨势越来越大,雷电、大风也纷纷赶来敲锣打鼓凑热闹。天上热闹,预警信号也是更新迅速。前日22时,市气象台发布暴雨黄色预警信号后又在昨日凌晨4时解除,但随着雨势不小反大的趋势,又在昨晨7时15分发布了暴雨橙色预警信号。昨日上午10时15分,市气象台对暴雨橙色预警信号进行了第一次确认。

根据市气象台昨日上午发布的气象实况通报,此次明显暴雨天气过境,从10日20时到11日16时,我市大部分地区普降暴雨,部分地区大暴雨,强降雨主要集中在北部和中部。强降水天气在之后一直持续,昨日上午11时至12时,强降水位于新都、主城区东部、龙泉驿和天府新区,一小时内降水量超过50毫米的监测站点2站,最大降水量出现在天府新区白沙镇,一小时降水量达到59.4毫米,达到大暴雨级别。

雨水绵延整个上午,一直到午后我市中心城区的雨势减小。昨日13时15分,市气象台将昨晨发布的暴雨橙色预警信号更新为暴雨黄色预警信号,我市中心城区的雨水在15时左右渐渐停了下来,重新回归了阴天。

不过不可掉以轻心,雨水又在夜晚到来,并将绵延至今日。昨日16时,市气象台又发暴雨蓝色预警,受高原切变和偏南暖湿气流共同影响,我市从11日20时至12日20时还将迎来明显降雨天气过程,雨量中到大雨,西部和中部部分地区可达暴雨。气象专家表示,高原切变,是对青藏高原上空切变线的简称。是高原夏季主要的降水系统,有竖切变线和横切变线两类。夏季分布在青藏高原的中部和东部,常常维持一条切变线在一定范围内活动,并对这一范围内产生降水天气影响。高原切变和西南暖湿气流共同影响下,蓉城这波降雨天气又是必来无疑。

(责编:袁菡苓、高红霞)