金堂幸福村“孤岛”救援 冲锋舟转移300多名群众

2018年07月12日07:27  来源:四川日报
 
原标题:金堂幸福村 “孤岛”救援 冲锋舟转移300多名群众

  群众乘冲锋舟从“孤岛”撤离。  本报记者何海洋摄

  7月10日20时到11日16时

  出现区域性暴雨天气

  最大降水量出现在郫都古城镇309毫米

  全市共计出现特大暴雨7站

  大暴雨145站

  暴雨136站

  □本报记者罗向明

  “大家注意,看还有没有要转移的群众!”7月11日下午5时,沱江洪峰抵达金堂县。武警四川总队第一支队又派出一艘冲锋舟,挺进“孤岛”——金堂县三星镇幸福村,继续展开救援。

  河水依然在上涨。村道两旁的房屋都浸泡在水里,靠沱江一面的房屋已经淹至二楼。

  冲锋舟穿行在房屋间,小心避让着电线、路牌、树木等各种障碍物。在一幢两层的居民楼前,一位70多岁的大爷大声呼救,说家里还有两个孩子。冲锋舟绕行一圈后,停靠在侧面一堵墙旁。一位战士爬上房顶接老人和孩子,为他们穿上救生衣;另两名战士将老人和小孩接上船。

  冲锋舟逆水而行,战士们一路问“还有没有人?”

  三星镇幸福村有500多名群众被困。武警四川总队第一支队支队长杜大顺介绍,上午8点50分,接到请求后,支队所有在家领导立即带着战士开拔,出动了260人、12艘冲锋舟。10点左右抵达幸福村,立即与地方政府工作人员及民兵一同转移群众。

  幸福村所在地方又叫“白鹭岛”,三面环水,沟壑交错,给救援带来一定难度。武警四川总队第一支队参谋长邹建国介绍,上午第一艘派出勘探路线的冲锋舟便被绳索缠住发动机,在洪水里打转,派出机动船才解了险情。

  在接一名80多岁老人时,战士黄景阳扶墙半蹲在冲锋舟上,吴家健站上黄景阳肩头,搭成人梯,才安全地将老人接上艇。

  三星镇政府相关负责人向记者介绍,7月10日下午5时接到预警,启动应急预案,镇、村党员干部挨家通知大家做好转移准备。11日上午10时许,在武警官兵及民兵的协助下,陆续转移出300多名群众,在防汛安全点就近安置200多名群众。

(责编:袁菡苓、高红霞)