99岁慈善家田家炳逝世 在川资助过13所中小学和4所大学

2018年07月11日08:06  来源:成都晚报
 
原标题:99岁慈善家田家炳仙逝 在川资助过13所中小学和4所大学

  昨日,田家炳基金会官方网站发布讣告,田家炳基金会创办人田家炳先生于当日上午逝世,享年99岁。田家炳先生有过在全国各地广泛捐资助学、支持医疗的慈善义举。在四川,田家炳先生资助过四川大学、四川师范大学等4所大学,成都市田家炳中学等11所中学和2所小学。

  成都市田家炳中学副校长张国云告诉成都晚报记者,该校是在2003年由原来的“成都十九中”更名为现在的“成都市田家炳中学”。在得知田家炳先生去世后,学校通过短信的形式通知了全校师生。今日上午,该校将在学校开展田家炳先生追思纪念活动。

  此外,四川师范大学田家炳基金会龚学文介绍,田家炳先生生前曾8次来到四川,每次到四川都要到四川师范大学。

  田家炳在川

  捐助过的学校

  大学(4所)

  四川大学

  四川师范大学

  西华师范大学

  内江师范学院

  中学(11所)

  成都市田家炳中学

  乐山市田家炳实验中学

  眉山市田家炳实验中学

  南充市田家炳实验中学

  雅安市田家炳中学

  广元市田家炳实验中学

  通江县田家炳中学

  西充县田家炳实验中学

  宜宾市田家炳实验中学

  自贡市田家炳中学

  泸州市田家炳中学

  小学(2所)

  南充市田家炳实验小学

  资阳市安岳县兴隆镇小学

  (福慧田家炳小学)

  田家炳其人

  田家炳,广东梅州人,1919年出生于广东梅州市大埔县。1935年,田家炳辍学从商,建立茶阳瓷土公司,成为越南最大的瓷土供应商。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。1982年,成立“田家炳基金会”,以“文教兴国”为己任,在全国捐办专业学校9所、中学110余所、小学35所及幼儿园5所。

  1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;内地70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

  成都晚报记者 李嘉恺

(责编:李强强、罗昱)