共建生育文明,共享美好生活

四川举行2018年世界人口日宣传活动

2018年07月11日20:00  来源:人民网-四川频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网成都7月11日电(王军)今天是第29个世界人口日,由四川省卫生和计划生育委员会、四川省计划生育协会主办的“共建生育文明,共享美好生活”---四川省2018年世界人口日宣传活动在成都中医药大学温江校区举行。

活动旨在动员行业内外广泛参与,加强生育文明宣传和社会文化建设力度,促进各地创新开展婚育新风进万家活动和“关爱女孩行动”,构建符合社会主义核心价值观、顺应新时代人口形势的生育文明,为健康四川建设、推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

四川省卫生计生委副巡视员马步钢出席活动并指出,开展世界人口日宣传活动,培育新时代生育文明,对提高人口健康素养、倡导健康生活方式具有重要意义。我省已采取一系列有力措施,提升生育服务能力,为广大群众提供更加公平、可及、高质量的公共服务。

活动现场通过生殖健康知识展板、文艺表演、有奖知识问答等多种形式,向群众宣传全面二孩政策、优生优育、生殖保健知识、计生惠民政策等,倡导科学、进步、文明的婚育观念,提高了群众对免费孕前优生健康检查和家庭保健项目的知晓率。此外,还邀请到成都市妇女儿童中心医院的妇幼专家,现场开展了“优生优育”知识公益讲座,吸引了众多市民和志愿者的参与。

新闻背景:“世界人口日”的来源

30年前的今天,地球迎来了它的第50亿个居民--前南斯拉夫一个婴儿的呱呱坠地,被联合国象征性地认定为地球上第50亿个人,这一天标志着地球人口突破50亿大关。为纪念这个特殊的日子,同时引起国际社会对人口问题深切关注,1990年,联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”。由此,1990年7月11日成为第一个“世界人口日”。

(责编:李强强、高红霞)