乐山犍为姜文化节开幕

2018年07月11日19:15  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月11日电 (王军)7月10日上午,2018四川犍为首届犍为姜文化节活动在犍为县榨鼓乡麻柳村精彩开幕。当日,众多慕名前往的游客,农产品经纪商,以及高校、产业界、美食界等领域专家,共同相聚古韵犍为,共谋优品食材犍为姜产业发展,为一方百姓致富增收。

据了解,近年来,犍为县委政府按照“建基地、创品牌、搞加工、促融合”思路,持续推进花、茶、姜等农行特色产业发展。犍为拥有悠久的生姜种植历史,因生产基地始建于犍为县榨鼓乡麻柳村而得名“麻柳姜”。目前,犍为“麻柳姜”榨鼓生产基地已列入四川省中药材GAP示范基地,“犍为麻柳姜”品牌价值达到8.9亿元。

此次,首届犍为姜文化节活动的举办,传递出犍为姜的种植历史和犍为姜食用药用的价值内涵。姜是人们日常饮食中离不开的调味植物。除了饮食中直接食用和调味之外,姜的药用价值巨大。更大的价值需要进一步开发。

在当天下午举办的犍为姜产业发展与健康美食论坛上,据犍为县相关负责人介绍,犍为县农业产业发展初步形成了一村一品、一乡一业的特色,种植犍为姜富万家的良好态势。犍为姜争创名优品牌取得很大成绩。2001年注册了“麻柳”姜商标,2002 年参加四川中国西部农业博览会,获四川省农业厅颁发的“名优农产品”称号。2005 年获国家农业部无公害农产品认证; 2007 年“麻柳”牌生姜被评为“四川省知名农产品品牌”;2010年获农业部农产品地理标志;2012 年获四川省著名商标,2017年获有机产品认证;;2018 年获国家工商系统地理标志。

论坛上,四川省委农工委、四川省智慧农业科技协会,四川省社科院,四川省农业科学院,中国农业大学国家大学科技园等单位代表等纷纷发言,站在不同的角度和专业领域,对犍为县农业产业发展、犍为姜产业在食用药用保健等领域方面的深加工思考,产品生鲜市场的拓展,如何提高产品附加值,储藏与保鲜技术的运用,以及犍为姜在美食餐饮的秒用等方面,提出了许多建言。

(责编:李强强、高红霞)