建行四川省分行:践行社会责任 积极推进住房租赁市场发展

王军

2018年07月11日17:44  来源:人民网-四川频道
 

党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,为我国住房制度改革擘画了新时代发展路线图。站在新的历史起点上,建设银行四川省分行贯彻落实中央部署,加快推动租购并举实践,从住房供给侧入手,运用金融力量探索多渠道、市场化手段发展住房租赁业务,全方位打造住房租赁综合服务平台,积极向社会传导住房租赁新理念,推动住房租赁市场健康稳定发展。

使住房租赁成为与住房销售并重的住房市场支柱,既是完善住房体系的现实要求,更是满足人民美好生活需要的民生工程。

建行依托技术优势,打造出集五大系统于一体的住房租赁综合服务平台。包括在市场监督管理方面建设的住房租赁监管服务系统和监测分析系统,在推动市场规范成熟方面建设的支持多主体运营的政府公共住房服务系统、企业租赁服务管理系统以及住房租赁服务共享系统。通过构建囊括房屋租赁、社区服务、金融服务以及其他创新模块的一站式住房租赁金融生态圈,为政府机构、租赁企业、租客、房东等住房租赁相关主体提供“全链条”产品和服务。

该平台立足“全平台支撑、全链条服务和全产品配套”的三大定位,将共享经济和金融科技相结合,在功能上体现“更真实、更可信、更规范、更权威、更便捷、更共享”六大亮点,能够根据客户需求,灵活组装定制,满足住房租赁市场各主体需求,解决各地政府、各类企业各自建平台,投入大,资源分散,标准不统一,重复建设的问题。建行通过搭建平台,着力构建信息透明化、流程规范化的租赁市场基础设施,用开放共享的胸怀使市场各方获益共赢。目前,建行四川分行已在全省实现住房租赁监管服务系统和企业租赁服务管理系统上线;实现绵阳、遂宁等11个城市政府公共住房服务系统上线;实现住房租赁服务共享系统在成都和德阳上线。

(责编:李强强、高红霞)