四川引进的海归人才 竟申请子女读民办小学

2018年07月11日16:48  来源:人民网-四川频道
 
骑独轮单车的学生。
骑独轮单车的学生。

人民网成都7月11电 昨日,成都在连日的暴雨之后,露出了些许阳光。在成都东蜀华德福小学里,四川省人才引入计划而回国创业的海归博士罗旭斌,露出了开心的微笑。他的孩子从成都知名学校转到这所具有互联网思维的学校,已快两个月了。“他现在很有自信心,也很开心,我也就更加放心地投入到工作中了!”罗旭斌对记者如是说。

罗旭斌是“四川省海外高层次人才百人计划”引入的人才,目前,他和他的团队一直致力于用先进的区块链等技术使农村土地和不动产管理信息化,为农村产权制度改革提供创新技术支撑,是产权改革的重要技术推手。根据成都市有关政策,对引进的高层次人才的子女就中小学实行特殊优惠的实施办法。作为海归博士,罗旭斌的子女可以享受这样待遇。而他最终选择的是一所民办学校——成都东蜀华德福小学

机缘巧合 民办学校成了孩子的开心乐园

去年秋天,罗旭斌曾为孩子小开(化名)选择了成都一所不错的学校。但一学期刚结束,他发现,小开一直不能很好地适应学校的学习节奏。学校生活的不顺利,孩子一下子变了一个样子。

孩子的变化,让罗旭斌博士很忧心。“那段时间,我一直在思考,什么样的学校,才是适合我的孩子的?”罗旭斌说,小开的运动能力和知识能力稍微落后于正常孩子。孩子读书成了他的心病。

在罗旭斌非常焦虑的时候,有朋友给他很推荐了成都华德福学校。实地了解之后,罗旭斌不再焦虑,“这里的孩子,不是规规矩矩的,他们的眼睛里是有喜悦的,他们是有创造力的。”罗旭斌说,他和他的儿子都喜欢这所具有“自由发展”的学校。于是出现了组织发函,专家子女要读民办小学的事。

顺其自然 让每一个孩子都有创造力

“成都华德福学校虽是民办学校,学位不属于政府调配,但我们也认识到支持解决政府引进人才的重要性。于是利用期末学位的变化,提供给罗博士的孩子小开入学。”锦江区东蜀华德福小学的总校长李泽武说。

据了解,东蜀华德福小学的办学宗旨是希望孩子能接受中国传统文化的教育、打下扎实的文化根基。同时,照顾到个体孩子的需求,顺其自然发展,让每一个孩子都有创造力。据介绍,每年清明、端午等传统节日,学校都会组织隆重的节庆活动,让民族文化精神得到回归与展现。

除此之外,学校为了让孩子真正不死读书,读死书,每年,学校都会在家委员的支持下,组织学生下田栽秧体验农耕文化,沿着锦江实地考察天府文化。“最远是带领学生在一带一路沿线游学……”

(责编:李强强、高红霞)