三伏天灸,并非人人都适合!谁宜谁忌看过来

2018年07月11日11:56  来源:人民网-四川频道
 

“三伏天”是一年中最热、气温最高、阳气最旺的一段时间,在这一阶段,人体阳气旺盛,经络气血流通,药物渗透与吸收率高,是驱散身体内寒疾的最佳时期。

7月7日,既是小暑,也是传统天灸开贴。然而,中医科专业人士提醒,老广人爱的三伏天灸,并非人人都适合。

【为什么说三伏灸是“冬病夏治”的特色疗法?】

“暑”即“热”之意。俗语称,“热在三伏”,“伏”即伏藏。中医认为,此时人体阳气旺盛,又因气候炎热,耗能较大,容易引起阳气外泄太过,因此要遵循“春夏养阳”的养生原则,小暑节气要注意静养。

中国传统医学有“冬病夏治”之说,认为在进入小暑节气以后,是治疗慢性支气管炎、过敏性鼻炎、肺气肿、慢性胃肠炎等逢冬季发作的慢性疾病的最佳时期。

广东省中医院治未病中心林嬿钊介绍,“三伏天”是指“初伏”“中伏”“末伏”三个庚日,为温熙阳气、驱散内伏寒邪湿邪的最好日期,加上温经散寒、逐痰平喘、通络止痛的药物在特定穴位上贴敷,使局部皮肤自然充血,对肺脾肾胆等脏腑功能有调节作用,提高人体的免疫力。

“三伏灸”,也称“三伏贴”。选择三伏天是因为中医认为“天人相应”即人应顺应自然界规则而存活,在预防或诊治疾病时也应注意自然界春夏秋冬四季阴阳的变化对人体阴阳平衡的影响。传统中医认为一年四季之中春夏阳气较盛,因而护养体内阳气,使之保持充沛很有必要,故有“春夏养阳”之说。而三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,也是人体阳气最盛的阶段,这时人体皮肤毛孔打开,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,是驱散体内内伏寒邪的最佳时机。

——2018 天灸时间表

初伏:7月17日

中伏:7月27日

中伏加强:8月6日

末伏:8月16日

【三伏天灸,谁宜谁忌看过来】

天灸疗法适应症

天灸疗法治疗范围广,可以分为以下几种——

肺系相关病症:过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性肺气肿等)、慢性咽炎、虚人感冒等病症防治。

痛症:颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎、网球肘、胃痛、痛经等慢性疼痛疾病。

儿科疾病:调节免疫、增强体质、支气管哮喘、反复咳嗽、体虚易感冒、厌食、腹泻、遗尿、消化不良、汗症等。

其他类:失眠、慢性肠炎、消化不良、慢性盆腔炎、夜尿症、遗尿等。

贴药的注意事项及禁忌

1、贴敷后当天最好不要洗冷水澡。

2、贴敷当天禁食生冷、油腻、过咸、辛辣食物,特别是不要喝冷饮或吃冰镇食品。

3、贴敷后皮肤均有热感,因个体皮肤耐受性不同,以皮肤感觉和耐受程度为观察指标,避免灼伤皮肤。

4、贴敷后皮肤出现红晕属正常现象,严重者可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如贴药时间过长引起水泡,应保护创面,避免抓破感染,发泡时搽烫伤软膏或前来医院处理。

5、个别出现皮肤过敏者,可搽抗过敏药膏或到医院处理。

6、天灸贴药治疗应坚持(每年三伏天灸和三九天灸均要贴药,中途不要间断),对巩固治疗效果、增强机体功能和抗病能力非常有利。

天灸的禁忌人群

①孕妇及婴儿;

②正处经期且月经量多者;

③强过敏体质者;

④皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者;

⑤疾病发作期(如发烧、正在咳喘、关节红肿热痛等)的病人;

⑥肺结核活动期的患者;

⑦有严重先天性心脏病、严重精神病、糖尿病、恶性肿瘤等器质性疾病。

【天灸当天不宜吃发物】

中医讲究“天人相应”,早上阳气较盛,尤其是巳时,被认为是阳中之阳,所以三伏天天灸最好选择上午9-11时,此外也可以在早上7时(辰时)以后开始,如时间来不及,最好赶在未时(下午3时)前进行。

天灸当天晚上饮食一定要清淡,切忌进食过饱或者过于油腻,尤其是不要进食太多花生及辛辣食物、虾蟹等海鲜食物,因为食滞胃肠降导致阳气升发不利,反而导致热伏于内。

而进食辛辣或花生、核桃、荞头、韭菜、大蒜等发物会导致内热中生。

【天灸与药膳搭配】

三伏天贴灸一般在贴后两小时即可揭去,过长时间很容易导致皮肤灼伤,进行三伏天天灸后的1周内均应早睡以潜敛阳气,建议不超过11点休息,同时不要喝冷饮或吃生冷瓜果,例如西瓜、雪梨、香蕉、柚子等,以免伤了处于升发状态的阳气。

在饮食上可以选用例如白鸽、鹧鸪、乌鸡肉、猪腱肉或生鱼、鲫鱼、瑶柱、响螺片等滋补阴血的肉类,配伍芡实、莲子、白果、淮山等滋阴敛脾肾的药材煲汤,均有助于潜敛阳气,达到事半功倍的目的。

专家推荐天灸时的食疗方——

节瓜黄豆响螺片芡实煲猪腱

材料:节瓜500g,黄豆100g,响螺片1片约30g,芡实20g,猪腱500g,生姜3片

做法:响螺片浸发1小时左右备用,猪腱洗净后切成小块,上述材料一起放入炖盅,隔水蒸炖1小时后下盐调味即可饮用。

功效:滋阴清热,生津解渴。

江瑶柱淮山枸杞子炖水鸭

材料:江瑶柱20g,淮山50g,党参10g,枸杞子10g,水鸭1只

做法:水鸭去内脏,洗净后加水2000ml,放入上述材料,隔水蒸炖1小时后下盐调味即可饮用。

功效:滋阴养血。党参、枸杞子和水鸭、江瑶柱、淮山等配伍,生气之余又能滋阴健脾,是另一款适合在三伏天天灸期间饮用的汤水。

党参五味子甘草茶

材料:党参10g,五味子3g,女贞子3g,甘草3g

做法:上述两种材料洗净后先用开水烫洗一遍,再注入沸水500ml,焗泡30分钟后即可饮用。

功效:益气固阴,敛气生津。党参配伍五味子甘酸化阴,女贞子配伍生甘草和中解毒,且退虚热而不伤正。适合在行天灸后两小时饮用,有助于潜降阳气。

综合自人民网-人民日报海外版、中国新闻网、羊城晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)