孩子睡觉经常用嘴呼吸 当心面容变丑智力下降

2018年07月11日09:13  来源:华商报
 
原标题:当心面容变丑 智力下降

  6岁的壮壮(化名)晚上睡觉时经常张着嘴呼吸。过了一年多,家人发现孩子的上唇明显比以前翘了很多,上切牙有点突出。后来咨询医生,医生说这都是口呼吸惹的祸。

  你家孩子是不是也有用嘴呼吸的问题?口呼吸是由哪些原因引起的?又有怎样的危害?近日,华商报记者就此采访了相关医学专家。

  3~9岁是儿童口呼吸的高发年龄段

  “小孩因为生理结构的特点,加上抵抗力相对较弱,所以比较容易出现睡觉时用口呼吸的问题。”西安市第三医院耳鼻喉科副主任医师王延辉告诉记者,3~9岁是儿童口呼吸的高发年龄段。

  儿童之所以容易出现口呼吸,是因为其抵抗力往往较差,易受到各种病毒的侵袭,引起上呼吸道炎症。同时,儿童咽腔比较狭小,淋巴组织又较丰富,一遇到炎症,淋巴组织易增大,从而引起一些阻塞。当鼻腔被阻塞时,孩子就会反射性地用口呼吸。

  王延辉介绍,儿童口呼吸主要有两大类:一类是暂时性的,一般由感冒、鼻炎、鼻窦炎、咽炎等上呼吸道感染所致,当炎症消退后,孩子张口呼吸的情况就可消失;另一类则是持续性的张口呼吸,表现为孩子几乎每天睡觉都张口呼吸,引发这种持续性口呼吸最常见的病因是腺样体肥大、扁桃体肥大,以及下颌骨发育异常、小颌畸形等口腔疾病。

  如果是暂时性的张口呼吸,一般无需紧张,随着疾病好转,张口呼吸自然会消失。如果孩子持续性出现张口呼吸,一定要及时到正规医院就诊,因为口呼吸的危害不容小觑。

  不仅影响颜值

  还会影响生长发育

  空军军医大学口腔医院儿童口腔科副主任医师吴礼安介绍,口呼吸的危害主要体现在以下几方面:

  首先,口呼吸会造成孩子注意力不集中。口呼吸的患儿血氧饱和度不足,从而逐渐形成长期慢性缺氧,影响中枢神经系统发育,最终导致注意力分散、记忆力衰退甚至智力低下。

  其次,口呼吸会影响患儿的生长发育。患儿在睡眠中憋气、睡眠中断等,会导致深睡期的睡眠状态减少,生长激素的分泌难以达到正常水平,从而影响生长发育。同时,鼻腔是呼吸道的第一道防线,有加温、湿化、过滤空气的作用。如果长期用口呼吸,鼻腔的防御作用得不到发挥,空气未被滤过而直接吸入肺部,容易造成呼吸道感染。

  再次,长期张口呼吸,呼出的气流会对上颌产生持续推力,从而形成“腺样体面容”,表现为:上唇短厚翘起、唇肌肥厚,鼻根下陷、鼻翼萎缩、鼻唇沟消失,牙弓狭窄、腭盖高拱、牙列拥挤,上前牙前突、下颌骨下垂、下颌后缩畸形等,严重影响面容美观。此外,患儿还可出现牙龈红肿、口干、白天嗜睡、黑眼圈、烦躁、易激惹、听力减退、牙齿和颌骨生长受到影响等问题。

  腺样体肥大、扁桃体肥大是常见诱因

  那么,引发儿童持续性口呼吸的原因有哪些?

  “最常见的是腺样体肥大、扁桃体肥大。”王延辉医生说,儿童正处于生长发育期,扁桃体、腺样体处于一种生理性肥大状态,3~6岁时是这种生理性肥大最严重的时候,这个年龄段的孩子几乎90%的人都会有生理性肥大。

  如果这种生理性肥大不影响孩子的呼吸和睡眠,就不用去处理,随着年龄的增大慢慢就会恢复正常。但如果这种生理性肥大导致孩子出现经常性的张口呼吸,晚上睡不踏实,甚至听力下降,耳鼻喉相关部位出现反复感染等症状,就应及时治疗。必要时,还需要通过手术切除肥大的腺样体或扁桃体。

  吴礼安医生表示,一般来说,口呼吸的病因主要分为两种:一种是长期的慢性鼻阻塞性疾病导致的,如儿童鼾症、口咽淋巴组织增生、腺样体、舌体及扁桃体肥大、慢性鼻炎、鼻中隔偏斜、过敏性鼻炎、鼻息肉、鼻甲肥大等,这些疾病都可导致鼻咽腔或口咽腔变窄,鼻呼吸受阻,从而逐渐形成口呼吸。这类患儿首先要到耳鼻喉科就诊,经过诊断若发现各种导致呼吸道阻塞的原因,可对症治疗。

  还有一种病因就是非疾病引起的习惯性张口呼吸。这种口呼吸习惯是儿童的无意识行为,应及时采取措施:家长看到孩子口呼吸时,要提醒孩子用鼻子呼吸,并告诉孩子口呼吸的危害。睡觉时,还可以尝试帮孩子遮挡嘴巴,而不遮盖鼻子,引导孩子用鼻子呼吸。孩子用鼻子呼吸后,家长要及时给予鼓励和肯定。必要时,还可到医院进行肌功能早期训练,它可以训练孩子的口周肌群力量,使孩子恢复鼻通气,还可改善甚至阻断错合畸形的发生。 华商报记者 卢红曼

(责编:章华维、高红霞)