世界杯|克罗地亚意欲改写历史 英格兰答应吗(超级比赛周)

2018年07月11日14:41  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,俄罗斯世界杯已经产生了第一支进军决赛的球队,就是德尚率领的法国。接下来,另一个名额将由英格兰和克罗地亚的比赛后产生。英格兰是1990年之后首次闯进半决赛,而克罗地亚则是20年来第二次闯进半决赛,两支球队阔别世界杯四强时间都超过了20年,因此,对于决赛,大家都充满了期待。

英格兰最近在国际大赛上表现不尽如人意,经常是高调前去,失落而归,甚至被冠以了“欧洲中国队”的名声。这次,低调出征的英格兰在不被人看好的情况一路杀进决赛,让人刮目相看,衰兵必胜,果然在理。

克罗地亚本次在世界杯上可谓名声大噪,没人再敢轻视这支才华横溢的球队。莫德里奇和拉基蒂奇领衔的超级中场堪称32强之最,在3比0击溃阿根廷之后,这支格子军团甚至被拿来和1998年那支季军队相提并论。

英格兰和克罗地亚,这组对话在纸面实力上显然比不上法国和比利时,是英格兰更进一步还是克罗地亚梦回1998?明晨,答案就会揭晓。

历史|那些年 都互相伤害过

英格兰和克罗地亚虽然在世界杯上还没有交过手,但在其他赛场,两支球队有过经典对话,而且都给彼此留下了很深的“伤害”。

2008年欧洲杯预选赛,英格兰在新温布利大球场迎战克罗地亚。当时英格兰只需要1分就可以确保晋级欧洲杯正赛,这就是中国球迷最为熟悉不过的局面——打平就可以出线。不过,克罗地亚并没有给“欧洲中国队”面子,凭借佩特里奇的出色发挥,格子军团3比2击败英格兰,提前终止了贝克汉姆的最后一次欧洲杯之旅。

两年后,英格兰在2010年世界杯预选赛上也完成了复仇,三狮军团在主场5比1大胜克罗地亚,格子军团也最终无缘南非世界杯。连续两次在世界大赛的预选赛中相遇,又分别淘汰过彼此一次,可谓“相爱相杀”。

战术|定位球或再度决定比赛

英格兰和克罗地亚进入四强,都有创造历史的机会。不过,两支球队的晋级之路却截然不同。英格兰队点球大战淘汰哥伦比亚后,又在1/4决赛中90分钟内解决了瑞典;而克罗地亚在16进8和8进4的比赛中都踢满了120分钟,参加了点球大战。克罗地亚队整体年龄不如英格兰年轻,加上又连续两场总共240分钟的恶战,体能状况如何值得关注。

克罗地亚最强的一环在中场,莫德里奇负责进攻,拉基蒂奇负责防守和策应,皇马巴萨的两大核心将格子军的攻防梳理的井井有条。不过,克罗地亚需要注意自己的防线,洛夫伦在英超被凯恩打得毫无脾气,而且在之前面对丹麦和俄罗斯的时候,格子军的防守也不算稳固。这很可能是阻碍他们继续向前的绊脚石。

淘汰赛中,英格兰队除开点球大战之外打进了三粒进球,有两个都是定位球。在对阵瑞典的比赛中,英格兰队中后卫马奎尔接到角球力压瑞典后卫冲顶皮球入网的画面还历历在目。这支英格兰,重新捡起了流失已久的高空轰炸。

除了定位球和高空轰炸,本届世界杯英格兰队依靠超强跑动能力获取空间的打法也让人印象深刻,他们充分诠释了“勤能补拙”的真理。凯恩作为球队头号射手,不仅可以为球队破门,还能回撤发挥做球能力,为身后的斯特林等人制造空间。

对阵克罗地亚,英格兰首先依旧是需要发挥自己在进攻中定位球与反击的优势,面对对手中场组织控制能力突出的特点,英格兰需要更直接更简洁,尽量不要和格子军在中场纠缠。

前瞻|克罗地亚意欲改写历史 英格兰答应吗

克罗地亚本届世界杯被分进了死亡之组,但在打完两轮后,他们就锁定了小组头名。此外,他们在最后一战面对冰岛时依然拼尽全力,间接帮助梅西晋级淘汰赛。

克罗地亚虽然在两轮淘汰赛中都是通过点球大战胜出,这看起来是运气起了决定作用,有一定偶然性。不过,太多的偶然堆积就会成为必然。克罗地亚能够连续两场点球大战获胜,第一反映了这帮球员身体状况都处在最佳状态,否则不可能连续打两个120分钟;第二反映了克罗地亚球员心态沉稳,敢于面对任何挑战,在关键时刻不乱阵脚,保证每个技术动作做到完美。

对阵英格兰,克罗地亚中场有优势,但后防又是其劣势,因此胜负很难说。如果能够跨过英格兰这关,格子军就将打破1998年的纪录,创造国家队在世界杯历史上的最佳战绩。不过,这次克罗地亚还准备熬120分钟吗?

本届世界杯四强只有两支球队分别拿过一次冠军,英格兰就是其中一支。但1966年对现代球迷的来说太过遥远,除了门线悬案,很少有人在回想起那届世界杯的细节。1996本土欧洲杯后,英格兰还没有真正在大赛上证明过自己。名宿们或许想不到,贝克汉姆、杰拉德、兰帕德、特里等人领衔的黄金一代没做到的事,竟然会让索斯盖特率领的这帮年轻人做到。作为加斯科因曾经的队友,索斯盖特自然希望弥补其1990年的遗憾。

当青春风暴对上老辣沉稳,英格兰队具备体能优势,而克罗地亚队整体性上更加突出。这样的苦战,体能和定位球能力更胜一筹的英格兰或许会占到便宜。

(责编:罗昱、高红霞)