世界杯|法国进决赛 高中锋让人看了流泪(超级比赛周)

2018年07月11日11:13  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,俄罗斯世界杯的第一场半决赛在圣彼得堡打响,法国队迎战比利时。法国队是时隔12年后再次闯进世界杯四强,而比利时上一次打半决赛还要追溯到1986年墨西哥世界杯。两支球队如今都度过了低谷期,迎来了人才井喷,一支是青年才俊扎堆,另一支则堪称是英超明星联队。这场身价超过18亿欧元的对决,是本届世界杯最“昂贵”的一场比赛。

赛前,人们都在猜测在1/4决赛中战胜了五星巴西的比利时能否更进一步。由于克罗地亚和英格兰看起来实力稍逊,因此,法国和比利时的半决赛被认为是提前上演的决赛。谁能晋级,谁就有很大可能拿到世界杯冠军。比利时在历史上从未染指过世界杯,这次阿扎尔、卢卡库、德布劳内领衔的黄金一代,当然希望有所突破。

而对法国队来说,这次四强的对手中没有一支是传统豪门,这是他们在胸口绣上第二颗心的绝佳机会。虽然在之前的比赛中法国队进攻端的表现并不尽如人意,却依然可以顺风顺水的拿下比赛,不知德尚是不是被齐达内的超级玄学附体,总之,法国队就这样在一片质疑声中闯进了四强。

阵容|法国以稳为主 比利时排奇阵

半决赛,法国队追求以稳为主,因此他们的阵容并没有发生太大变化。门将洛里,中后卫搭档依然是年轻人乌姆蒂蒂和瓦拉内、两名边后卫分别是之前表现出色的费尔南德斯和帕瓦尔;中场,德尚用马图伊迪替换了托利索,也许德尚是考虑到马图伊迪超强的奔跑能力,防守时能够最大限度地覆盖比利时的攻击群。除此之外,博格巴和坎特的位置没有变化;锋线上,依然是格里兹曼和姆巴佩围绕大吉鲁。

而在比利时方面,他们在对阵日本、巴西时分别排出了两套不同的阵容。半决赛面对法国,马丁内斯又调整了首发阵容。西班牙人祭出了一套三后卫阵型,中场的人员位置发生了变化,德布劳内成了边前卫,中路是马丁内斯屯集重兵的区域,由费莱尼、维特塞尔以及登贝莱占据,右边翼卫则是沙德利。

锋线上,阿扎尔和卢卡库一高一快的搭档,这是本届世界杯上比利时队的首次尝试。比利时三场淘汰赛的阵容和阵型都有调整,这对球队稳定性来说未必是好事。

比赛|法国引蛇出洞 把握定位球

比赛开始以后,实力并不处于劣势的法国队主动让出了控球权,德尚和球员们很清楚,本届世界杯进行到现在可以看出,传控打法已经是穷途末路——无谓的控球没有任何意义,重要的是球员们要知道拿球的时候应该怎么踢。

我们可以回顾一下法国队之前淘汰赛中的运动战进球,只有对阵阿根廷时的三次破门具备说服力。阿根廷和法国队遇到的其他对手不一样,他们不善于收缩防守,反而想和法国打对攻,这是德尚最愿意看到的一幕。法国队在阵地战中表现平庸,但在对手给予了极大冲刺空间的情况下,姆巴佩、格里兹曼的速度优势就能最大限度发挥。

因此,法国队在半决赛一开始就主动放弃球权,看起来是示弱,实则是引蛇出洞。在比利时阵型前提的时候加强抢劫效率,然后依靠姆巴佩等人的速度优势打反击。

比利时面对法国人的防守,采取了点对点爆破以及他们擅长的高空轰炸战术。点对点突破主要是在阿扎尔这一侧,扎球王在面对法国队防守球员时很有信心,脚下结合球的速率奇快,在不到20分钟的时间里,他就两次让洛里惊出冷汗,如果不是比利时运气稍差,恐怕法国队已经失分了。

除了点对点突破,比利时的高空轰炸依然有震慑力。爆炸头费莱尼在进攻的时候会冲到禁区内和卢卡库形成双塔拍门的局面,就算争不到第一点,也可以吸引法国队后卫的注意力,为阿扎尔等人制造空间。

比利时阵中高点多,卢卡库、费莱尼以及三名中后卫都有身高和出色的头球能力,因此法国队在防守定位球时容易顾此失彼。第22分钟,比利时的角球进攻就是最好诠释,虽然最后攻门的一下是用脚,但之前法国队队员就是太注意对费莱尼和卢卡库的盯防,忽视了阿尔德韦雷尔德,这次,洛里又立功了。

当然,法国队既然打到半决赛,自然也不是吃素的。他们的进攻效率一点不输比利时人。而且,法国队利用了比利时队三后卫的弱点,打击其肋部和身后。此外,吉鲁的大中锋作用也得到了发挥,牵制和攻门,他都有尝试,只是从把握机会方面上看,吉鲁确实算不上顶级。

上半场,双方都有打破僵局的机会,但也许是到半决赛有些紧张,都没能把握住。乌姆蒂蒂面对一个难度不大的边路传中一脚踢空,准备不足的卢卡库面对这样突如其来的大礼,以创作表情包的方式选择了婉拒。

之前我们曾提到过,本次世界杯定位球进球率极高,在世界杯历史上还是头一遭。本场比赛,在强强对话僵持不下的情况下,定位球绝对是攻城利器。下半场,法国队就是通过角球由乌姆蒂蒂头球破门。乌姆蒂蒂虽然身高上不如费莱尼,但在这次角球进攻中,他的选位和判断都要优于对手。而比利时人面对这次角球显然准备不足,费莱尼站在原地,只看球不看人,根本没注意到后排插上的乌姆蒂蒂;原本负责盯人的阿尔德韦雷尔德也没有完全用身体吃住对方,导致巴萨中卫有足够冲刺和发力空间。

领先后的法国队占据了战略主动,没有再给比利时人太多机会。而且在几次反击中,他们险些扩大战果。可惜,吉鲁在攻门这一环的表现实在让人不敢恭维。

本场比赛结束后,吉鲁迄今为止已经在俄罗斯世界杯的舞台上完成了10次打门,其中8次偏出球门,两次被破坏,无一次命中门框范围!这样的表现让吉鲁十分接近一个颇为尴尬的世界杯纪录,如果他再脱靶一次,就将追平英格兰著名球星约翰·查尔顿在1966年世界杯上打门11次无打正的个人纪录,而单届比赛最高的无打正纪录也只有13个。

支点作用是吉鲁的专长,也是德尚在其0进球的情况下仍然坚持用他的原因。吉鲁作为大中锋,尤其是作为这么一支世界杯身价第一的的法国队的攻城重锤,吉鲁是不是也应该拿出点表现,别拖球队后腿呢?这场比赛,是队友们挽救了大吉鲁,试想,如果阿扎尔把握住一个机会,洛里没有那么出色的状态,吉鲁若是这样“吐饼”,恐怕会被法国球迷的口水淹死。

总结|法国队显冠军相 但仍存问题

当我们在抱怨法国队踢得保守,踢得不够漂亮的时候,却没有注意的是,当身价10.8亿欧元的法国队开始防守的时候,就是他们最恐怖的时候。除了乌姆蒂蒂的几次失误之外,法国队几乎没再给比利时队机会,而法国自己的反击却变得十分犀利。在比利时人压上进攻的时候,姆巴佩等人在反击时获得了更为广阔的发挥空间,尽管没有再攻破对手的大门,但法国队获得的破门机会,并不比进球前少。

都说“进攻好赢比赛,防守好拿冠军”,法国队在本届世界杯的失球数为4个,进入八强之后还没有丢球。虽然拥有一批天才进攻球员,但法国队依然放下身段,打防守反击,这样的踢法并不丢人。“务实”可以理解为多种,像四年前的德国一样靠进攻压制对手是务实,像巅峰时期的西班牙那样依靠传控消耗对手是务实,那像今天的法国这样依靠稳固的防守拖垮对手也是务实。总之,就是要用自己最擅长的方式赢得比赛,在你眼里是丑陋,而在别人自己眼里,这明明就是艺术,更是生存之道。

这支法国队和两年前欧锦赛的那支球队比起来,更加踏实,没有太多花里胡哨的东西,没有太多浮夸的氛围,这是球队走向成熟的标志。

法国队将淘汰了五星巴西的比利时拉下马,冠军相显露无疑。不过,这支球队依然存在问题,面对比利时,中场推进方面有了很大进步,不过还是没摆脱依赖个人能力的影子。在防守端,乌姆蒂蒂虽然打进制胜头球,但他在禁区内的走神和低级失误依然会成为决赛中对手利用的点。年轻的法国队,接下来要做的就是摆正心态,静候另一个决赛对手。

(责编:罗昱、高红霞)