九寨沟县遭遇建国以来最强洪涝灾害 启动Ⅰ级应急响应

【查看原图】
成功转移群众 暂无人员伤亡
九寨沟县遭遇建国以来最强洪涝灾害 启动Ⅰ级应急响应
九寨沟县遭遇建国以来最强洪涝灾害 启动Ⅰ级应急响应
来源:人民网-四川频道  2018年07月11日21:50

人民网成都7月11日电 7月10日晚,九寨沟县境内多地遭遇强降雨天气过程,为建国以来最强洪涝灾害,县域内多条主干河道河水流量达到历史最高,多处交通出境干线阻断,九寨沟县抗洪抢险指挥部已启动Ⅰ级应急响应,抢险救灾各项工作已全面展开。

本次暴雨造成县城水厂断水、全县通讯中断、新区工业园区水漫过路面、县城张家湾河水倒灌公路、老城春天阳光超市前24米大道出现险情、安乐乡下安乐村老上桥路基冲毁、永丰乡上寨村观音庙隐患点发生地质灾害,及时转移群众无人员伤亡;大录乡八屯村河水暴涨侵入村内,该村500余人全部安全撤离;大录乡大录村河水暴涨已安全撤离150余人……

自6月25日,九寨沟县境内持续强降雨天气,普降暴雨,县城累计降雨量达110.6毫米,已达到洪涝暴雨天气标准,全县遭遇了连续的、多次的洪水泥石流灾害。县委、县政府高度重视,反映迅敏,立即成立了九寨沟县抗洪抢险指挥部,在早有谋划防患的基础上,根据各乡镇灾情,全县各级各部门迅速组织、科学安排、广泛发动、有序救灾,及时安置转移受灾群众,有效保障了群众生命安全。截止发稿,全县受灾地点均成功转移群众,暂无人员伤亡。

经初步统计,截至7月11日16时30分,强降雨已导致全县17个乡镇不同程度受灾,县域内河水流量达到历史最高,全县交通、电力、通讯、房屋、农田、基础设施等严重受损,多户农房进水,房屋倒塌4间,已组织紧急避险转移群众 1544人。我县已整合武警、公安、消防、民兵等2000余人紧急参与抗洪抢险,投入挖掘机、装载机等各类抢险机具达100余台。16时30分,全县已由Ⅱ级应急响应转为?级应急响应。

截止7月11日17:30九寨沟至松潘、平武、若尔盖、文县四条出县通道均已中断。目前,全县范围内拥有调节削峰能力的电站库区,均在设计库容范围内全力蓄水,最大限度减少河道流量,全力确保周边安全。(宋豪新 陈静) 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)