四川北川:强降雨引发严重洪灾 紧急转移上千人

【查看原图】
北川陈家坝镇老场村转移安置群众。(邓军 摄)
北川陈家坝镇老场村转移安置群众。(邓军 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月11日17:02

人民网成都7月11日电 从7月10日8时到11日8时,四川北川羌族自治县普降大暴雨,最大降雨量达到309毫米,造成全县3.3万人受灾,当地党员干部紧急转移安置受灾和受威胁群众1100余人。

陈家坝老场村地处都坝河沿岸,曲桂路穿境而过,在6月26日的大暴雨中,曲桂路被冲毁。从10日晚间8点开始,大暴雨引发都坝河洪水超过警戒水位,造成老场村157户500余名群众被山洪围困,急需转移。灾情发生后,北川县委、政府紧急启动抢险应急预案,一方面组织当地党员干部、公安民警赶赴现场做好抢险救援准备,一方面由县委、政府主要领导带领公安、消防、交通、应急办等部门负责人携带救援设备赶赴现场开展救援。由于到老场村的道路全部中断,救援人员只能翻越高山、绕道前往。11日上午9点,救援人员到达现场后,根据现场情况,对洪水较浅的地方采用挖掘机转移群众,对洪水湍急、水位深的由消防人员用橡皮艇开展紧急转移。到中午1点过,被洪水围困的村民成功安全转移,并得到了妥善安置。

桂溪镇在这次大暴雨中,短时间降雨量超过300毫米,平通河水陡涨,造成全镇大面积受灾,九环线、垭都路等主要交通干线全面中断,所有18个村的村道全面中断,灾情发生以后,按照县委政府的统一部署,党委政府启动应急预案,开展抗洪抢险,及时组织党员干部及群众开展抗洪抢险,在本次抗洪中,由于县委政府预警预报及时,各村社抢险准备工作充分,没有造成人员伤亡。

据了解,大暴雨还造成了205省道和县道垭都路、邓永路、都开路、环湖路、墩青路、禹茂路、马桃路、任禹路等500多处塌方断道,方量达到11万方。山东大道老县城路口巨石堵路。电力中断10个乡镇、供水中断4个乡镇;电信信号中断11个乡镇、移动通信中断4个乡镇,目前所有乡镇已通过不同方式了取得联系。暂无人员伤亡报告,后续灾情正在统计核实中。

目前,北川全县交通、民政、水务、公安、供电公司等部门共派出抢险救灾1000余人,发电油机40余台,抢险机械车辆60余辆,全县救援力量正在不断增派中。国土、水务、防震减灾、气象等部门对地质灾害隐患点、主要河流等重点区域以及气象信息、地震信息进行24小时监测,进行实时会商预警,全力以赴打好抗洪抢险总体战。(朱虹 黄丽)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)