阿坝州大部地区出现暴雨天气 注意防范地质灾害

2018年07月11日11:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月11日电 (任重)据阿坝州门户网站消息,阿坝州气象局发布预报称,阿坝州普降中到大雨,大部地区出现暴雨,注意防范局地强降水天气引发的山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害带来的危害。此外,阿坝州未来三天天气预报,12日多云有阵雨,西部部分地方有中雨;13日阴间多云有阵雨,东部部分地方中到大雨。具体如下:

一、降水实况分析

2018年07月10日08时~07月11日08时,阿坝州普降中到大雨,大部地区出现暴雨。其中47站暴雨,37站大到暴雨,最大降雨量出现在九寨沟县玉瓦乡48.6毫米。具体降水量见附表1。

24小时降水量:大雨(15~19.9mm);大到暴雨(20~24.9mm);暴雨(25~49.9mm);大暴雨(≥50mm)

附表1:阿坝州2018071008时~07110824小时降水量(mm)

二、未来三天天气预报

据最新资料分析:受高原低值系统影响,今天白天到晚上阿坝州西北部多云,局地有阵雨,其余地方阴间多云有小雨,东南部中到大雨;12日多云有阵雨,西部部分地方有中雨;13日阴间多云有阵雨,东部部分地方中到大雨。

三、对策建议

1.请注意防范局地强降水天气引发的山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害带来的危害。

2.请阿坝州汶马高速、成兰铁路、双江口电站、九绵高速、茂绵路、理小路等在建重大工程项目及施工场地,要注意局地强降水带来的危害及其诱发的山体滑坡、泥石流、塌方等次生灾害。

(责编:袁菡苓、高红霞)