2018年1-6月车企销量红黑榜 看看谁最优秀

2018年07月11日09:51  来源:新快报
 
原标题:最高增长53.7% 看看谁最优秀(1)

2018年1-6月

车企销量红黑榜

车市的江湖就是这样,有人意气风发,有人黯然神伤。随着2018年1-6月各大车企的销量数据出炉,这种情绪就显得更加现实与悲壮,上半年已然告一段落,面对愈发白热化的竞争环境,下一步该怎么走,成为了当下车企集体面对的问题。胜而不骄,败而不馁,充分认识自身,休整之后再出发,那么就从这份车企销量红黑榜看看下半年谁能笑到最后。

■新快报记者 付花 何军 陈镟

红榜

TOP1

上汽乘用车

上半年累计销量:359007辆

同比增长:53.7%

上半年旗下两大品牌销量情况(单位:辆)

品牌 荣威 名爵

销量 超过236600 超过122300

近两年,上汽乘用车的表现强势,继去年完成总销量522036辆、实现同比62.3%的增长后,今年上半年的势头更加迅猛,仅用了半年时间就完成了去年全年近七成的销量。

上汽乘用车旗下荣威RX系列持续火爆,RX3与RX5总销量分别为33876辆、101503辆。作为全球首款互联网SUV,RX5成功打破了合资品牌紧凑型SUV在15万元级别市场的垄断。名爵6自去年11月开卖至今持续热销,预计今年年销量有望冲破10万辆大关。

除了传统燃油车市场之外,新能源车市场也是上汽乘用车发力的方向。其数据显示,荣威品牌新能源车今年上半年总销量已超4万辆,同比增长214%。

新车计划:全新高性能纯电动SUV MARVEL X、名爵全新SUV名爵HS。

点评:以今年前6个月便完成35.9万辆的强势表现来看,上汽乘用车今年总销量极有可能超过75万辆,特别是今年下半年还有实力派冲量车型的加入,自然也会助力上汽乘用车总销量的提升。

红榜

TOP2

吉利

上半年累计销量:766630辆

同比增长:44%

上半年旗下主要车型销量情况(单位:辆)

车型 博越 帝豪 帝豪GS 帝豪GL 远景 领克01

销量 139088 128008 82584 77010 82291 52264

今年上半年,博越、帝豪GS、帝豪GL等3.0代产品全部完成了最新产品的迭代升级,博字辈、帝豪家族、远景家族三大产品序列同步发力,使得吉利汽车在终端市场始终呈现出高增长态势。值得一提的是,上半年吉利SUV车型累计销量已达到了446185辆,在国内各车企SUV市场销量中排名第一,SUV在整体销量占比达58%。具体来看,博越已连续19个月销量超2万辆。上半年累计销量达到13.9万辆,较去年同期增长12%。远景家族的SUV上半年分别交出了61995辆、63160辆与45512辆的销量答卷。

在轿车方面,全新帝豪、全新远景、帝豪GL销量持续过万辆。尤为值得注意的是,领克01在6月销量再创新高,达到了9247辆,上市7个月以来累计销量已达到52264辆。而高能轿跑SUV领克02到来,将为领克助力不少。

新车计划:代号VF11的全新MPV车型、小型SUV代号SX11、紧凑型轿跑缤瑞、领克03等重磅新车推出。

总结:近些年,吉利向开挂一样,一路高歌猛进,2018年顶下158万辆的销量目标,如今已实现766630辆,完成48.5%,按照下半年的势头,完成全年任务不在话下。

红榜

TOP3

广汽丰田

上半年累计销量:258866辆

同比增长:21.3%

上半年旗下主要车型销量情况(单位:辆)

车型 第八代凯美瑞 汉兰达 雷凌家族 YARiS L家族

销量 70331 45318 94047 49170

广汽丰田1-6月份,累计销量258866辆,同比增长21.3%。在旗下的众多车型中,全新第八代凯美瑞热销可以说是在意料之中。1-6月销量达到70331辆,同比增幅达36.6%。其中,2.5L排量和混合动力车型销量占比超过60%,产品结构高端化。

与此同时,大中型SUV汉兰达的持续热销也是不在话下,有了凯美瑞、汉兰达这两个当家花旦,雷凌与YARiS L的风头似乎不是那么惹眼,但实际在总销量中做出了很大的贡献,占比超过50%以上。数据显示,雷凌家族1-6月销量达到94047辆,同比增长30.9%。同时,YARiS L家族在小型车市场也有稳定表现,致炫和致享1-6月销量49170辆,同比增长34.1%。此外,还有一个数据值得我们关注的是,广汽丰田混动“双剑客”凯美瑞双擎和雷凌双擎,两者1-6月合计销量29599辆,同比增长41.7%。

新车计划:C-HR已于6月23日上市,即将在8月初全面到店,未来还有一款纯电动车上市,但具体情况不详。

点评:当2018年销量目标从50万辆改口为超过55万辆,增幅达到25%以上时,便可见广汽丰田今年的日子必定很好过。下半年还将有小型SUV C-HR的助攻,但其14.48万-17.98万元的售价在同级别中并不便宜,不过这对于企业而言,品牌意义大过于销售意义,能够让广汽丰田轻松完成55万辆目标的还是在于凯美瑞、汉兰达、雷凌以及YARiS L等车型。

红榜

TOP4

比亚迪

上半年累计销量:220883辆

同比增长:21%

上半年旗下主要车型销量情况(单位:辆)

车型 宋MAX PHEV品类 EV品类

销量 100000 47430 23840辆

比亚迪1-6月销售整车220883辆,同比增长21%。在新能源方面,今年1-6月比亚迪共售出新能源车71270辆,同比暴增106%,成为国内首个新能源车产销规模超过36万辆的车企,持续领跑新能源市场。

在具体车型方面,宋MAX上半年销量突破10万辆,引领比亚迪燃油车持续走强。PHEV插混车型上半年累销47430辆,同比增长197%;秦、宋DM包揽该领域单一车型冠亚军。同时,秦也成为国内首款累销突破10万辆的PHEV插混车型。

此外,新一代王朝车型受到市场欢迎,全新一代唐上市仅一周订单即超15000辆,元EV360订单已超20000辆,以销量展现实力。

新车计划:下半年比亚迪唐继续发力,宋MAX DM、秦pro、新款宋DM\EV、新款e5等车型都将陆续推出。

总结:“向新而行”,比亚迪来到了一个最佳的节点。在“技术向上”方面,比亚迪e平台、第三代DM技术以及DiLink系统三大技术,为比亚迪旗下产品提供了最为扎实的技术基础。再加上国际产品开发团队,从产品设计、研发、调校等全方位提升产品品质,以及国际一流零部件企业的供应商团队,则进一步夯实了比亚迪旗下产品提供了强有力的质量保障。

红榜

TOP5

东风启辰

上半年累计销量:75301辆

同比增长:17.5%

上半年旗下主要车型销量情况(单位:辆)

车型 D60 T70 T90

销量 35933 22033 14578

进入2018年以来,东风启辰旗下轿车产品启辰D60,SUV产品T70、T90均有着较好的市场表现,车型销量分布较为均衡。目前东风启辰共有5款产品在售,其中启辰D60和启辰T70已率先搭载智能互联系统。未来,企业将进一步打造“智能”启辰,促进产品和服务的智能化升级。

智能化是东风启辰发展中的一个重点,2018年3月20日,东风启辰正式与科大讯飞签署车联网战略合作协议。5G时代来临之际,东风启辰将与更多互联网服务商跨界融合,包括在线自动支付、在线信息娱乐、ADAS与V2X甚至自动驾驶等更智能、更便捷的移动出行上展开深度合作。

新车计划:下半年,东风启辰将推出一款全新SUV,进一步丰富产品矩阵,为销量增长助一臂之力。

点评:随着汽车产品更新换代愈发迅速,强化产品竞争力,打造更具差异化的市场竞争优势产品才是奠定品牌坚实基础的核心。东风启辰全面开启启辰品牌销量飙升的序幕。

(责编:袁菡苓、高红霞)