名校风光胜似旅游景点 填完高考志愿去“游学”

2018年07月11日09:14  来源:华商报
 
原标题:填完高考志愿去“游学”

  高考结束,同学们的人生新旅程却才刚刚开启。许多高校的文化历史不仅牵动着无数学子的向往和期盼,其美丽的校园也分明是令人向往的旅游景点。选一个喜爱的城市,挑一个美丽的大学校园,让你既饱“脑福”,又饱“眼福”。

  南京:人文、古朴

  悠久的历史文化与浓郁的人文风貌成就了南京的古朴庄重。朱自清先生曾说,南京的味道,需要仔细摩挲与悠然遐想。如今的南京,现代与历史很好地融为一体,秦淮河的吟唱也让不少学子翘首以盼。

  南京的高校很多,南京大学、东南大学、南京理工大学等,都是一道道亮丽的风景。

  南京的大学校园一般绿化很好,典雅犹如园林。著名的南京师范大学前身是金陵女中,校园中处处流露着庄重典雅、小巧玲珑、精细精致的设计,是江南名校的典范。其拥有的东方最美丽的校区——随园校区,校园中小桥流水,飞檐长廊。网友文文感叹:“在林间小道上漫步,很有种穿越回民国的感觉。”因为,学校前身是清代袁枚的私家园林。

  南京的高校因美丽的景致也深受影视剧组的喜爱,赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》都是在南京各大高校取的景,比如新生开学的那一段,就是在中国著名的建筑老八校之一的东南大学拍的。

  今年参加高考的佘同学志愿填报了南京理工大学,他告诉华商报记者,他会提前和父母去南京玩一趟,“大名鼎鼎的中山陵、大隐隐于市的鸡鸣寺、被称为‘中国第一历史文化名河’秦淮河等都要看一看,各大高校也要抽时间转一转。当然了,夫子庙的小吃鸡汁汤包、鸭血粉丝汤、茴香豆等也要尝一尝。”

  上海:开放、活力

  “魔都”上海时尚开放,却也有着深厚的文化底蕴和众多的历史古迹。上海的地标众多,如浦西的外滩和新天地,浦东的东方明珠塔与金茂大厦,而上海迪斯尼乐园更为这座城市增添活力与童趣。

  上海的名校也非常多,如复旦大学、同济大学、华东师范大学等,其中更有不少学校已经成为去上海旅游的景点之一。

  首部青春偶像剧《将爱情进行到底》,便选在同济大学拍摄,剧中酣畅淋漓的青春,不仅成就了李亚鹏、徐静蕾等人,更成为了一代人心里的美好记忆。2014年,剧版《左耳》也进驻同济大学拍摄。同济大学校园风光美丽,尤其著名的樱花街,已然成为上海高校的代表性景点,每年都会吸引无数游客拍摄赏玩。

  而上海理工大学也同样是“电影咖”,徐峥和赵薇主演的《港囧》就在上海理工大学开机。今年参加高考的曹同学就报了上海理工大学,她告诉华商报记者:“上海发展空间多,城市繁华美丽,这四年我会在这里好好逛一逛。开学前会和父母提前到,一起旅游一下,除了先了解一下自己学校的情况,也会去同济大学转转。虽然看不上同济的樱花,但逛逛大名鼎鼎的美丽校园,相信也是值得的。”

  武汉:浪漫、樱花

  不论是登高望远的黄鹤楼,还是墙壁斑驳的归元寺,都透露着岁月在武汉留下的痕迹。而雄伟的长江大桥、人流熙攘的江汉路步行街和香气扑鼻的户部巷,都是现代游客的最爱。武汉也是教育重镇,这里有全国知名的美丽大学——武汉大学,还有武汉理工大学、中南财经政法大学等一大批好大学。

  提起武汉大学,大家首先想到的就是樱花。著名的“樱花大道”是武大赏樱的最佳地点,每年春天都吸引着大批游客前去赏樱。然而武汉大学的美不只是这里的樱花,校园中那些有年代感的老建筑也是武汉大学一道独特的风景线。校园里中西合璧的古老建筑群,透着古朴典雅的气息,被称为近现代中国大学校园建筑的佳作。

  在武汉大学读书的陕西妹子金同学感叹说:“阳春三月的校园,樱花烂漫,花雨纷纷,连空气中都弥漫着春天的味道。说到建筑,学校不仅有很有年代感的教学楼,还有散发着文艺气息的宿舍楼。选择一个城市读大学,代表了对一个地方的人文风情的向往。很荣幸考上了武大,美丽的校园让人心情愉悦,也欢迎学弟学妹们到武大来读书。” 华商报记者 宋小雪

(责编:章华维、高红霞)