“曹操”“司马懿”在《猎毒人》中变成兄弟

2018年07月11日09:03  来源:信息时报
 
原标题:于和伟:吴秀波一站那儿就对了

  一年前播出的《大军师司马懿之军师联盟》中,于和伟演曹操,吴秀波演司马懿,两人有不少精彩的对决。如今,正在江苏卫视热播的《猎毒人》中,两人成了“兄弟”,于和伟还上演了一场“为兄复仇”。昨日,《猎毒人》男主角兼艺术总监于和伟接受记者的采访,谈及和吴秀波的角色身份转变,他笑说吴秀波来演他的哥哥,“一站那就对了。”

  谈角色

  不是“超级英雄”,某些方面还挺弱

  与之前在《刑警队长》《警花与警犬》里的警察角色有点不一样,于和伟这次在刑侦缉毒剧《猎毒人》中,身份是“警察的弟弟”。他饰演的吕云鹏,原是一名高智商、高学历的化学工程师,在遭遇家庭变故之后,只身涉险深入毒贩集团,为了替兄长复仇,投入了与毒贩不屈不挠的生死较量。但此番吸引于和伟出演的正是这样一个角色设定,“这次不是警察,他是警察的弟弟,也是被警察情怀包裹的一个人。”于和伟认为,这样一个普通人物的切入点,会更容易触动观众。吕云鹏不是专业警察出身,有些时候因为只是一个“小白”,他只能用他自己特有的技能去应对面前的困难和考验。“我觉得他刚开始没有那么强大,是通过这个过程逐渐来让自己成长的,这个就是这个角色的独特性。他不是一个超级英雄,甚至在某些方面还挺弱的。”

  虽然剧中吕云鹏最初的出发点是“为兄复仇”,但在与毒贩打交道的过程中,他看到了诸多为毒品所侵蚀的人们的生命,最终“个人复仇”也变成了“为民除害”,吕云鹏携手缉毒警察开始了自己的潜伏之旅。谈及从“一个人的战争”到人生观价值观的升华,于和伟强调人物的成长值得期待:“转变才是这个人物的成长,毒品在毒害人的身体还有灵魂,在这个过程当中他见了太多被毒品毒害和吞噬的人,所以他后期的觉悟有所提升,不再觉得这次就是简单的报仇了。”

  谈搭档

  徐峥吴秀波客串都很敬业

  除了男主角,于和伟这次在《猎毒人》中的另一个身份是艺术总监。采访时,他也透露了不少幕后故事。比如编剧团队为写好题材提前深入采访了解,主创也做功课,加深对于吸毒群体的认识。“拍好这样一部戏,大家其实背后吃了很多苦。比如打戏,演员亲自上阵去打,像侯梦莎(饰演缉毒女警江伊楠)那打戏下来每天身上都是伤。”

  值得一提的是,这部剧客串阵容也很抢眼。多年不演电视剧的徐峥客串出演金三角赫赫有名的大毒枭吴铮,是剧中两大毒枭组织之一吴氏家族的大Boss。而和于和伟刚演完《大军师司马懿之军师联盟》的吴秀波,则演了一个对于和伟来说至关重要的角色,剧中吕云鹏的哥哥吕云飞,一名潜伏进贩毒集团最后牺牲的缉毒警察。于和伟说,“徐峥这么多年不演电视剧是因为没人找他,就觉得合适他的角色不多,我是就这个角色跟他聊了一下,他觉得还蛮合适的。我们俩在戏中擦出的火花儿没有什么,擦出的全都是仇恨。”至于吴秀波的客串,于和伟称很有意思,“秀波过来其实给了我们很大的信任度,就是他来演我大哥是那么地令人信服,他就一站在那儿就对了。”虽然徐峥和吴秀波只是客串,但于和伟也大赞他们的敬业精神,“候场的时候,他(徐峥)就在现场呆着,他真的就是这样的一种敬业精神。秀波老师也是,他的戏相对比较集中,但是也非常非常认真。

(责编:章华维、高红霞)