一口气喝下4杯水 七旬老人竟出现心力衰竭

2018年07月11日09:30  来源:楚天都市报
 
原标题:一口气喝下4杯水 七旬爹爹出现心力衰竭

  眼看天气越来越热,不少市民大量流汗的同时,也喜欢连续性地大口喝水。然而,这对有些人来说并不是一个好习惯。前日,武汉一名七旬老人就因一次性饮水过多住进了医院。

  73岁的陈爹爹患高血压、冠心病多年,一直在服药控制血压、预防冠心病。随着气温升高,他每天十分注意补水。前日上午,陈爹爹买菜回来后,感觉口渴难耐,一口气喝下4大杯水,大约有800多毫升。当天下午,他就发现双腿肿得厉害,并伴有胸闷。

  他以为是冠心病犯了,赶紧去武汉市第四医院就诊。医生详细检查后,诊断为心力衰竭,同时还出现了肾功能衰竭。“心脏病人,尤其是曾经被诊断为心力衰竭的患者大量喝水是非常危险的。”该院心内科李论主任介绍,不少心脑血管疾病患者希望通过多喝水降低血液粘稠度,实际上,如果一次或连续喝下太多水,水分迅速吸收进入血液,此时血容量增加、心脏负荷加重,很可能加重病情甚至诱发心衰。

  李论主任建议,心脏病患者饮水时应注意少量多次,流汗后及时补水,不要等到非常渴后再喝,每次喝水200ml左右。

(责编:章华维、罗昱)