四川阿坝州一七旬藏族老人受灾现场忙救灾

【查看原图】
泽旺扎西老人搬运泥土包。(汪子娟 摄)
泽旺扎西老人搬运泥土包。(汪子娟 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月11日10:51

人民网成都7月11日电  自7月8日晚开始,四川省阿坝州松潘县热务沟片区持续出现强降雨,导致该片区小姓乡、红土乡、红扎乡、燕云乡境内部分道路路基塌陷,房屋不同程度被淹没,在位于红扎乡沙代村604林场处,猛涨的河水汹涌袭来,造成附近村民房屋被淹没,洪水漫过路面,直接阻塞了交通。

在红扎乡的沙代桥灾害隐患处,村里的上至75岁老人,下至15岁的青少年都积极参与到抢险救灾中来,大家齐心协力开展生产自救工作。通往沙代村的沙代桥是村民们出行的唯一通道,由于洪水上涨,冲毁了桥墩处,不断冲击沙代桥,造成桥下面部分悬空,面临断桥的危险,现场情况十分危急,村民们不等不靠,男女老少齐出动,和县救援组、红扎乡干部职工一同开展自救工作,大家从村民家中拿来农具、沙袋、推车,在桥的附近山坡上就地取材,用装好的土袋堵上桥头悬空处,把洪水引流过桥,避免沙代桥冲断,影响村民们出行和救援物资的输送,确保群众生命财产安全。

在救灾人群中,今年已经73岁高龄的泽旺扎西老人搬运沙袋、发放物资、转移群众、安抚其他受灾群众,忙前忙后顾不得喝一口水。由于他常年上山挖药、干农活、干体力活,看起来身体硬朗,精神抖擞,说起话来思维敏捷,他说他家和其他两家人合伙今年三月份开了一家藏家乐,出现水灾后,村民们都赶着来帮他们藏家乐搬运东西,他很感动,村民们吃的食物不够了,他也会把藏家乐搬出来的食物分发给大家。

“我们祖祖辈辈都生活在这里,我已经这么大的年龄了,还从来没看到过这么大的水灾,也没经历过,太吓人了!房子没了还可以再建,吃得没了也没关系,只要大家能安安全全的度过汛期就是我最大的心愿。”朴实的语言感动了现场很多人,大家救灾的积极性更高了、救灾进度更快了,大家像石榴籽那样紧紧凝聚在一起,积极开展生产自救工作,众志成城,攻坚克难,坚信一定会战胜洪涝灾害。(汪子娟)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)