暴雨致崇州一山体突发崩塌 400米索道搭起村民生命线

【查看原图】
崩塌的山体,阻断进村道路。(庞莹 摄)
崩塌的山体,阻断进村道路。(庞莹 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年07月11日10:47

人民网成都7月11日电  受暴雨侵袭,成都崇州市鸡冠山乡琉璃支线山体发生崩塌,垮方量达5000多立方米,导致交通、电力、通信中断,通往鸡冠山乡琉璃坝村唯一的道路被封堵,受困村民104户218人失去了生产生活所需的物资。

7月8日,在与外界中断联系两天之后,当地政府在被截断的道路两端的悬崖边,拉起了三根400米长的索道,在将村民所需的蔬菜、药物“空运”进村的同时,也将村民需要出售的农作物带出村庄。截至目前,已经给村民运送了1000多斤蔬菜和40袋大米,可以满足村民一周的基本生活。

据鸡冠山乡政府相关负责人介绍,老百姓需要的蔬菜、粮食、油都已经全部运进,电力和通讯也已经抢通。现场还设置了临时医务点,可以满足村民们的基本医疗。现场还设置了临时警务室,协助运送物资、开展治安巡逻、排除存在险情隐患,及时为受灾群众提供政策咨询及相关服务。

另据崇州市国土资源局、崇州市气象局10日17时30分共同发布第8号地质灾害气象风险预警:预计从10日20时起的24小时内,鸡冠山乡、三郎镇、文井江镇、街子镇、怀远镇、道明镇、王场镇、公议乡地质灾害气象风险预警等级为二级,发生地质灾害的风险高。相关乡镇组织受山洪地质灾害威胁的群众按照防灾预案全部实施提前转移避让,撤出危险区域内游客等外来人员。(庞莹)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)