三伏天前后,健脾祛湿正当令!推荐两款健脾祛湿汤品

2018年07月11日09:55  来源:羊城晚报
 
原标题:三伏天前后,健脾祛湿正当令!

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡

  岭南地区多湿,湿气容易伤脾,因此南方人多脾虚;而内湿,主要为脾虚。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华医生介绍,湿气有两个来源:外湿和内湿。外湿来源于外界气候,比如下雨。脾的一个重要功能,就是运化水湿,把身体里的水汽运送到各个地方。

  如果体内湿气太多,又会怎么样呢?脾就需要不停地工作,久了就会累,累了就容易受伤。郑艳华解释,即中医所说的脾虚。脾胃虚弱不能够运化吃进去的食物,堆积在体内,生成了湿气。脾虚生湿,内湿更容易招致外湿,湿气又会加重脾虚,于是便形成恶性循环。

  如何简单判断体内是否湿重?

  ▲起床时的感觉

  正常睡眠,但早晨起床的时候觉得特别疲劳,头昏重、打不起精神来,胃、腹胀,没胃口。

  ▲排便情况

  排便后,排泄物黏稠或排便不爽,便少次多。

  ▲饭后漱口看舌苔

  舌苔厚腻,舌边有牙齿的痕迹。

  如何对付体内湿气呢?

  提到祛湿,大家对薏米情有独钟。薏米性凉,入脾、肺、肾经,具有利水、健脾、清热排脓的功效。郑艳华建议,使用时将薏米炒制到发黄,可以减少它的寒性,让它的性味更平和。

  此外,赤小豆、茯苓,也都是日常生活中药食同源的佳品。茯苓多产自闷热潮湿的南方,最好的茯苓产地是云南。茯苓性味平和,适合长期使用,具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神的功效,善治脾虚、失眠、心悸、水肿等证。

  郑艳华提醒,赤小豆性平,味甘,能利湿消肿、清热退黄。

  最后郑艳华强调,运动也有很好的健脾祛湿作用。但运动不能过度,不要过分追求大汗淋漓,所谓“心在液为汗”,大量出汗容易损伤心阳。现代人白天工作忙碌,多选择夜晚运动,比如夜跑。夜晚应以藏为主,剧烈运动,会影响到人体阳气的收藏和正常睡眠,因此夜间运动更应该适度。

  淮山赤小豆鲫鱼汤

  推荐两款健脾祛湿汤品

  原料:鲫鱼、淮山、赤小豆、姜、盐。

  做法:赤小豆浸泡半天;平底锅内加入少许油烧热,再放入鲫鱼和姜片,鲫鱼煎至微黄备用;赤小豆放入砂锅中,大火煮沸,后加入煎过的鲫鱼大火煲沸,再转小火煲半小时;加入淮山再煲半小时,加入适量的盐即可饮用。

  功效:健脾祛湿。

  芡实煲老鸭汤

  原料:芡实100克,老鸭一只。

  做法:老鸭宰净,芡实放鸭腹内加水2500ml,武火煲滚后,文火继续煲2小时,加少许盐服食。

  功效:芡实性味甘涩平,具有健脾祛湿,益肾固精的功效;老鸭性温味甘,入脾、胃、肺、肾经,功能滋阴补血。此汤适合阴虚夹湿者见咽干、虚热、心烦伴便烂、舌苔白腻者饮用。

(责编:袁菡苓、高红霞)