大学校长们的毕业致辞 一堂关于理想主义的公开课

2018年07月11日09:32  来源:北京日报
 
原标题:一堂关于理想主义的公开课

在这场人生仪式中,被喻为“最后一课”的校长致辞,既是一次送别的赠言,也是一次求学的总结,校长们的演讲或庄严肃穆,或轻松诙谐,或引经据典,或即物起兴……这都是一所高校大学精神在“灼灼闪光”。2018年毕业季,大学校长们的毕业致辞,又为毕业生们上了怎样的“最后一课”?

演讲主题

与时代同向同行

今年时值改革开放40周年。“与伟大时代同向同行”,成为校长致辞中的最大亮点。

近些天,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓的毕业致辞在朋友圈“刷屏”。李晓说,中国怎样才能成为创新型国家?只有我们每一个人、在座的每一位毕业生同学成为真正的人,即成为具有学习能力、独立思考能力、自主选择能力、审美能力、战胜困难能力和有使命感的人,你自己的一生才会幸福,我们这个社会才能不断进步,中华民族才真的有希望。

东北大学校长赵继说,古今中外凡有大作为者,无一不是以天下使命为己任,始终站在时代的前列,勇于探索,善于实践,创造性地做出成就的人。胸怀一颗强大的“中国心”,练就一双敏锐的“世界眼”,这是你们走出校门成就梦想的必修课。希望你们热爱祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家,用担当和奉献成为民族复兴的新力量。

中国政法大学校长黄进说,希望你们能够从全球视野出发,认识和思考国家和区域问题,做一个从容自信、眼光长远、格局广阔、情系苍生、心怀天下的人,做一个拥有大国公民素养和国家精英视野的人,做一个将个人学业、事业、家业与国家、民族、人类命运紧密联系在一起的人,立身于德、立德于诚、立言于真、立功于实,永立时代潮头。

保持初心

“求真”才能“成士”

今年的校长致辞中,对“真”的倡导,同样可圈可点。

“诗书两袖风,天地一真人。” 人大新闻学院执行院长胡百精在毕业致辞中说,世上可完满的,唯有真心。愿有梦想可守候,有真心可持守!愿江河行地,日月经天,真心不改!

“新时代坚守知行合一,意味着要不断学习新学识。”浙江大学校长吴朝晖说:“新学识需要将求真理、悟道理、明事理关联在一起,不满足于碎片化的信息、快餐化的知识,善于掌握事物发展规律,勇于创新学习范式,敢于破除思维定式,在终身学习、全球学习、创新学习中积累人生智慧。”

“我希望,北理工带给同学的,是一束洁白的真理之光。”北京理工大学校长张军在毕业典礼上说:“真理之光,可以照亮蒙昧的黑夜,给予我们改造世界的力量。追求真理,要纯粹、要执着,不迷信权威,不投机取巧,唯有锲而不舍、精益求精。”

北京师范大学校长董奇在毕业典礼的致辞中,提到了一位“求真”的同学,这位同学对乡村治理有着浓厚兴趣,两个月内四次到铁磨沟村,跟村民们交朋友、拉家常,发放问卷、搜集数据,获得了大量第一手材料。董奇说:“我看到了新时代新青年潜心问道、孜孜以求的可贵品质!你们想真问题、求真学问、练真本领。学校为你们骄傲!”

中国医科大学校长闻德亮说,你们以什么样的状态迎接新身份?以什么样的作为开启新征程?这是你们的人生之问,我给你们的答案是:不忘初心,永报春晖!医学的初心是什么?古有“悬壶济世”“杏林春暖”,今有“救死扶伤,实行革命的人道主义”,这是全体中国医科大学师生最熟悉、最自豪的一句话,因为它是敬爱的毛主席在1941年为学校留下的珍贵题词。

沈阳工业大学党委书记刘自康说,古代的读书人叫“士”,士是对知识的肯定,是对人格的界定。最近,沈工大和其他149所高校联合发布了《成都宣言》,提出高等教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,这“四个回归”的核心就是要回归这个“士”,回归读书人的本真。希望你们做学习思考的真士,不做碌碌无为的伪士;希望你们做独立人格的志士,不做人云亦云的术士;希望你们做兼济天下的达士,不做独善其身的隐士;希望你们做全面小康的新士,不做落后时代的寒士。

执着坚持

塑造精神上的高雅

兰州大学校长严纯华用“做个正派的人”来阐述一个前辈对晚辈的期待。他说:“要做一个追逐梦想、执着坚持、懂得取舍、博雅从容的人,不单纯追求物质上的丰富,而是能够常怀美好之心,让时光沉淀人生阅历、塑造精神上的高雅。”

四川师范大学校长汪明义勉励学子说,“希望你们能始终将社会担当与健全人格相结合、职业操守与专业能力相结合:当教师绝不失教育情怀、当会计绝不做假账、从政绝不做贪官、经商绝不搞假冒伪劣、从事纪检司法绝不失公道正义。”

在浙江工商大学的毕业典礼上,校长陈寿灿提到一个热词——佛系。他说,“大家熟知的‘佛系’这个词,是不是对佛有一点误解?如果‘佛系’意味着不思进取、浑浑噩噩、随遇而安的话,这可能早已偏离佛性为先觉悟而后渡人的本意。任何宗教或哲学传统,第一步当然是要教我们如何排除纷扰,保持宁静,但更重要的是教我们直面生活,守正求新!”

人大校长刘伟则提到了一个词:“别怕”,他说,这意味着荣辱不惊。我们要有自信、自美、自我的欣赏、自我的充实,遇到再难的事情都别怕,再困难、竞争再激烈的事情,你看看周围的人他不一定比你强,别怕。再难的困难,你想想我们走过多少路,解决了多少问题,今天这点困难算什么呢?别怕。

在黄淮学院毕业典礼上,女校长谭贞“劝善”的毕业致辞,则感动了众多学子,她说:“请一定要大胆扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木;也不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,人生着实不易,宽容他人,也是在照亮自己。”

(责编:袁菡苓、罗昱)