用音乐讲好中国故事 《幻乐之城》将登陆湖南卫视

2018年07月11日09:21  来源:成都日报
 
原标题:唱演结合 用音乐讲好中国故事

国内首档音乐创演秀《幻乐之城》将于本月中旬登陆湖南卫视,每周五晚黄金档播出。作为2018年暑期档最受观众期待的电视综艺节目之一,《幻乐之城》最大的亮点在于,不是单纯的演唱歌曲,而是“唱+演”结合,创作始终自觉践行社会主义核心价值观,不做沉溺于个人主义的浅吟低唱、自娱自乐,每期节目将镜头对准“大时代”下的“小人物”,唱演嘉宾以8分钟音乐微电影的形式,生动唱演出深沉大气的个体梦想和家国情怀。著名歌唱家雷佳位列首发,唱演主题为《虹·光》,她将携手导演沙维琪一人四歌、挑战一镜到底,用音乐讲好中国故事。

每一次唱演都是现场直播

目前《幻乐之城》已完成了前三期录制,被称为中国电视的又一次创新。《幻乐之城》不是单纯的演唱歌曲,而是“唱+演”结合,创造了首档“去剪辑化”的综艺模式,节目利用电影长镜头的表现形式,保证作品在“幻乐舞台”上不NG、不剪辑,唱演嘉宾的表演必须一气呵成,即使失误也没有重来的机会,“不接受剪辑,只接受真实”,在最大程度上保证了观众可以获得沉浸式体验,因为“每一次唱演都是现场直播”。在全新的节目形态下,《幻乐之城》通过真人秀的拍摄方法,让大家看到音乐作品背后的故事,在分享艺术创作过程中,将台前幕后的制作过程和幕后参与者同屏进行了展示。

《幻乐之城》被外界称之为升级版的《歌手》,这一方面缘于节目由梁翘柏担纲联合出品人、洪涛担纲监制,另一方面该节目的制作品质由安德胜担纲总导演来保驾护航,可谓品牌与内容皆有保障。梁翘柏还特地请来了多名业内的顶尖人才加盟。曾在电影《变形金刚3》《2046》担纲监制的李超华鼎力助阵;摄影指导则是请来了参与过《闪光少女》《反贪风暴3》的张颖。

让年轻观众了解中华文化的精神内核

据了解,在嘉宾阵容中,雷佳位列首发。多年来,雷佳一直致力于民族音乐的保护与传承。她是“新国风”的倡导者和推广者,近年来,除了活跃在G20、APEC、青奥会、春晚等大舞台,雷佳领衔的民族歌剧《木兰》《白毛女》也享誉中外。她常赴民间采风,通过各民族音乐与语言展现中华民族多元文化的独特魅力。去年11月梁翘柏受邀观看雷佳博士毕业系列音乐会“源远流长·寻根之旅——雷佳民族民间歌曲专场音乐会”之时,被雷佳极富时代感的民族音乐唱演新形式打动,力邀其参与尚在酝酿中的《幻乐之城》。节目筹备之初,雷佳便与梁翘柏达成共识,希望通过该节目,完成自己多年来的一个公益愿望,唤起大众对于传统文化和非遗的关注,让更多年轻观众深切了解到中华文化的精神内核。

在首期节目中,雷佳的唱演主题为《虹·光》,她和导演沙维琪创新性地将对弱势群体的关爱与多民族的音乐、语言等丰富艺术形式结合起来。雷佳一人四歌、挑战一镜到底,她还邀请到三位助演大咖:著名非遗专家田青、百老汇舞台编导朱峰、著名舞蹈家玉米提共同参与节目创意和表演。

本报记者 陈蕙茹

(责编:袁菡苓、罗昱)