女性护肤:夏天不注意防晒 易引发皮肤老化、皮肤癌!

2018年07月10日15:14  来源:人民网-四川频道
 

色斑、皱纹、老化、松弛、红血丝……所有这些皮肤问题,几乎都与日晒有关。阳光中的紫外线(UV)包括中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA),其中UVB会使皮肤晒伤,而UVA会引起皮肤老化,出现色斑和皱纹。

紫外线对皮肤的伤害是累积的,每接受一次没有防护的日光照射,就向衰老走近了一步,所以防晒一定要尽早。

【不注意防晒 引发皮肤老化、皮肤癌】

广州市皮肤病防治所激光理疗科副主任医师龚业青表示,不当接触紫外线可引起皮肤衰老、产生皱纹,甚至带来皮肤癌和红斑狼疮。

中长波的紫外线既能引起皮肤晒黑,又能直达皮肤真皮层,破坏胶原及弹力纤维,产生光老化,并且这种影响是可叠加、可累积,对皮肤造成作用持久的晒黑及老化。

50%~70%的皮肤癌是因紫外线辐射过量,常见于皮肤恶性黑素瘤、皮肤鳞状细胞癌、皮肤基底细胞癌等。

此外,雀斑虽然是遗传引起的,目前还无法根治。但是紫外线是其恶化的首要因素,这也是为什么很多人夏季雀斑数目增多,色泽加深,进入冬季时数目减少,色泽变淡。

长了雀斑的朋友平时应忌食骨脂素、甲氧补骨脂素等光敏性药物,少吃芹菜、香菜等光敏性食物,多食富含维生素C的蔬果。夏季出门戴宽边帽、墨镜和涂防晒霜等。

【紫外线认识的六大误区】 

1、多云天气不受紫外线辐射危害?80%的紫外线辐射能渗透薄云,薄雾甚至会增加辐射强度。 

2、水里不受紫外线辐射危害?水只能提供极低的保护层,相反水面反射会增加辐射。

3、冬天紫外线不严重?冬季辐射虽然比较弱,但积雪的反射会增加双倍辐射,特别是在高海拔地区。

4、有防晒霜保护就不怕?防晒霜的保护作用很有限,涂抹防晒霜不意味可延长暴晒时间。

5、常做日光浴不怕紫外线伤害?辐射是慢慢积累起来的。

6、身体感觉不到热度就不怕紫外线辐射?辐射造成的晒伤不会被立即发现,别以为感觉不到热就没辐射。

【防晒系数并非越高越好】

在购买防晒霜时,人们首先要关注的就是防晒系数。一般防晒系数有两种,即SPF(Sun Protection Factor)和PA(Protection Factor of UVA,又称PFA),但并非系数越高越好。

SPF是针对UVB的阳光防护系数。实验表明,防晒系数>30的产品使用正确都可以对皮肤提供足够的保护,所以我国在2005年时对防晒产品不再允许标明SPF30以上的系数,SPF超过30的一律以SPF30+来表示,避免对消费者的误导。

PA是针对UVA的防护系数,目前还没有具体指数,只分为+、++、+++三个等级。PA+大约可防护4个小时,PA++约8个小时,PA+++是超强防护。

防晒系数是在实验室中严格按照使用要求和厚度涂用而测得的,实际使用时一般人很难把防晒霜涂到足够的厚度,又会因为出汗、擦脸等造成损耗。所以,防晒霜的正确使用远比系数更重要。另外,眼周和唇部的防晒也很重要,需要选择专用防晒霜。

(责编:袁菡苓、高红霞)