宝宝护肤大战 试试这几款植物驱蚊“神器”

2018年07月10日09:11  来源:华商报
 
原标题:宝宝护肤大战 试试这几款植物驱蚊“神器”

  夏季高温湿热,是蚊虫高频次出没的季节,同时也是妈妈们最苦恼的季节。看着宝宝身上被叮大大小小的红疙瘩,妈妈们都心疼不已,虽然有蚊香可以用,但是长时间使用蚊香又担心气味影响孩子健康。有些妈妈甚至大半夜不睡觉给孩子驱蚊子,各种驱蚊贴都用上了。

  其实,有些植物就具备驱蚊的功能。资深园艺师傅凌德顺介绍了几款植物驱蚊“神器”,有需要的可以搬回家试试。

  植物1:薄荷

  薄荷中含薄荷醇、薄荷酮等药用成分,带有特殊的芬芳香气,薄荷中的薄荷油和薄荷脑在日照充足时含量较高。夏季将薄荷放在阳光充足的阳台或者飘窗上,叶面会发出特有的强烈香气,驱蚊效果极佳。

  植物2:茉莉花

  茉莉花是最常见的家庭观赏植物,芳香浓郁。据说,室内放置茉莉花可以杀死结核、痢疾、白喉杆菌,也能很好地驱蚊。

  植物3:驱蚊草

  驱蚊草也被称为驱蚊香草,它的叶片会散发出特有的香味,不仅有驱蚊效果,还有净化空气作用。驱蚊草在气温-3℃以上能生存,气温越高,香味越浓,驱蚊效果越好,也可盆景栽培。

  植物4:猪笼草

  猪笼草是这段时间抖音里“最红”的植物,猪笼草叶子的末端连着一个约10厘米长、绿中带红的“瓶子”(捕虫囊)。当虫子被补虫囊里的甜甜黏液吸引而来时,盖子就会自动盖上,猪笼草就会用虫囊里的消化液将小虫子淹死,并分解虫体营养物质,慢慢地将其消化,供给自己养分。猪笼草在家居养护时,需悬挂在光线明亮又无直射阳光的地方。

  植物5:迷迭香

  迷迭香的花和叶子中能提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油。迷迭香广泛用于医药、油炸食品、富油食品及各类油脂的保鲜保质;而迷迭香香精则用于香料、空气清新剂、驱蚁剂以及杀菌、杀虫等。 华商报记者 千朋茹

(责编:章华维、高红霞)